Este restaurante es uno de los más famosos de Ronda. Procede del siglo XIX en que se instaló aquí un Mesón del Escudero, junto al teatro modernista Vicente Espinel. En aquella época era el lugar favorito de la burguesía local. Ahora es el turismo el que llena sus salones, junto con las celebraciones de los rondeños porque tiene una capacidad de 600 personas.
A nosotros nos gusta, fundamentalmente, por su ubicación dado que se encuentra en el paraje más bonito de toda Ronda, en los jardines de Blas Infante. Detrás de la Plaza de Toros tiene aparcamiento al aire a veinte metros. Rodeado por todas partes de verde el edificio recuerda una hacienda andaluza.
Tambiém dispone de aparcamiento propio, desde el que se puede acceder al interior. En la planta baja varias salas y un par de amplios salones. Lo mejor de todo son las vistas, porque el edificio está diseñado hacia el Tajo. Tiene dos plantas, ambas aptas para celebraciones o eventos.
Por detrás tiene una pequeña pendiente, con jardines y lugares para el descanso. Es posible tomar algo allí, a cielo abierto, junto al Tajo, pues han colocado una cafetería en el mismo borde.
La cocina es rondeña. Se pueden pedir algunos platos internacionales pero aquí se viene a tomar recetas de la zona. Curiosamente, y lo digo porque Ronda es un pueblo de interior, sus especialidades son los pescados y carnes a la brasa.
Cuando nos ha apetecido tomar alguna receta local, en un entorno idílico y viendo toda la vega a nuestros pies, nos hemos parado en el Restaurante del Escudero.
Este restaurante se encuentra emplazado en una construcción señorial, con elegantes e iluminadas instalaciones. Desde sus decorados salones se podrá acompañar la comida con una hermosa y relajante vista del verde de sus jardines y del imponente valle. Su cálido ambiente hace de la reunión culinaria el mejor momento del día, y exige ser compartido en familia o con amigos.
Es una cocina llena de sabor y sensaciones, de la que destacamos platos como el estupendo Rabo de Ternera en Salsa, la deliciosa Paletilla de Cordero, las exquisitas Carnes a la Brasa. Cuenta con magnificas vistas al valle, gracias a sus hermosas ventanales acristalados.