Volver a Roma y enamorarse
¿Quién ha ido a Roma y no ha visto la Fontana de Trevi? Pues yo, según las fotos, solo vi la mitad de la fuente y es por culpa de la cantidad de gente que siempre se aglutina frente a ella. Eso se debe a que lo que más me interesó de Roma además de la exageración de increíbles obras de arte (que te hacen pensar “Roma, ya podías compartir un poco”) fue el fenómeno social de esa concentración de turistas en cada plaza, cada calle y cada esquina. Eso me permitió durante toda la visita jugar a ¿Dónde está Wally? Te propongo buscarme a ver si me encuentras. Una pista: Llevo una camiseta blanca en la cabeza a modo de turbante.
Si crees en lámparas maravillosas lo pasarás bien en la Fontana de Trevi. En su estanquecillo guarda un montón de dinero que la gente tira al tuntún. Yo me puse detrás a ver si me caía una moneda para comprarme un gelatti pero me gritaron y me dijeron: “¡Eh tú!, estás coartando la felicidad de los tiradores” ya que lanzando una moneda para atrás dos cosas les iba a suceder: volver a Roma y enamorarse. Total, que allá donde fueres haz lo que vieres, ¿no? Me uní a tal tradición que consideraba bastante absurda y, efectivamente, esas dos predicciones se han hecho realidad… ¡Por solo 5 céntimos!
La Fontana, una preciosa fuente de la que ya hable hace muy muy poco. Solo quiero compartir este vídeo ilustrativo. Roma es para mi un centro de inspiracion y creatividad al que hay que ir por lo menos una vez cada 24 meses... Por ejemplo.
Figuras de la Fuente más famosa del mundo
La Fontana de Trevi tiene sus orígenes hacia el año 19 AC, cuando se descubrió un manantial de agua pura muy cercano a Roma, lo que se atribuyó a la intervención de la virgen. Este manantial dió origen a la construcción de un acueducto en cuyo final, como era costumbre en la época, se construyó una fuente, la primitiva Fontana de Trevi.
La monumental fuente que hoy admiramos fue construida en el siglo XVIII por un hombre casi desconocido, llamado Nicola Salvi, que sorprendió a todos con este diseño asombroso. Los trabajos para su construcción se prolongaron durante 30 años y acabaron arruinando la escasa salud de Salvi, que murió sin poder acometer otros proyectos y sin ver terminada su hermosa fontana.
Una de las características destacadas de la Fontana di Trevi es el contraste entre la monumentalidad de la fuente y la estrechez de la plaza en que se encuentra: tan escondida entre callejuelas que cuesta trabajo encontrarla. Se pretende suscitar la sorpresa del turista, que queda fuertemente impresionado cuando se topa de bruces con la fuente.
Pero de lo que yo quería hablar es de sus figuras.
En la parte superior campea el escudo del papa entre dos famas aladas que tocan alegres sus trompetas.
Bajo ella cuatro esculturas de bulto redondo representado las cuatro estaciones, el paso del tiempo, circular y cíclico (como el agua)
A ambos lados de la figura principal dos relieves que nos cuentan el origen de esta acqua Vergine, cuando los soldados de Agripa la descubren gracias a una zahorí y el propio Agripa ordena la creación de su encauzamiento.
Otras dos figuras de mayor tamaño muestran los beneficios de esta agua: La salubridad (la serpiente, como todavía ocurre en el símbolo de las farmacias se asociaba a Esculapio, el dios de la medicina).
Y los bienes materiales que aportan (fijaros en el cuerno de la abundancia).
Y al fin el lugar central bajo un arco triunfal Neptuno. La figura del océano como un verdadero titán que vuelve a recordar tanto a las figuras de Bernini como las de Miguel Ángel.
A ambos lados, creando un triángulo central que atrae la mirada, dos tritones tocando sus caracolas que intentan domar a los caballos marinos alados que arrancan furiosamente hacia el espectador, chapoteando ruidosamente en el agua.
El conjunto es impresionante, cuando la ves, quedas por unos momentos hipnotizado por su belleza.
Quizás la fuente más famosa del mundo
La Fontana di Trevi es quizás la fuente más famosa del mundo. Cuando llegas, a esa plaza tan pequeña, no te puedes imaginar que en ese frente hay una fuente tan grande, de repente ves a un montón del gente mirando para el mismo sitio, te giras y ¡allí está!, es realmente preciosa.
La fuente está situada en el cruce de tres calles (en italiano tre víe), marcando el punto final del Aqua Virgo (en italiano Acqua Vérgine), uno de los antiguos acueductos que suministraban agua a Roma. La costumbre romana de construir una fuente al final de los acueductos que traían agua a la ciudad fue resucitada en el siglo XV, con el Renacimiento.
En 1453, el papa Nicolás V terminó de reparar el acueducto Aqua Virgo y construyó una simple pila, diseñada por el arquitecto humanista León Battista Alberti .En 1625 el papa Urbano VIII pidió a Bernini que esbozase posibles renovaciones, pero el proyecto fue abandonado cuando el papa murió. En 1730, el papa Clemente XII organizó un concurso sobre la fuente en el que Nicola Salvi perdió, a pesar de lo cual recibió el encargo (ya pasaban "cosas raras" en aquella época).
Los trabajos empezaron en 1732 y terminaron en 1762, mucho después de la muerte de Clemente, cuando el Neptuno de Pietro Bracci fue situado en el nicho central. Las estatuas de Abundancia y Salubridad, en los dos nichos laterales fueron esculpidas por Filippo Della Valle. Salvi murió en 1751, con su obra a medio terminar. La Fontana de Trevi fue terminada en 1762 por Giuseppe Pannini.
De los acueductos más importantes
¿Todavía no has visto “La dolce vita” de Federico Fellini? ¿Tienes la poca vergüenza de ir a Italia, a Roma, a la Fontana di Trevi, y no saber de una de las escenas más famosas del cine italiano?
La Fontana di Trevi es una de las mayores y más famosas fuentes del mundo. Fue diseñada por Nicholas Salvi –y terminada por Giuseppe Pannini- en el siglo XVIII y mezcla, de un modo especialmente llamativo, diferentes variantes de los estilos clásico y barroco.
Se encuentra situada, como su nombre indica, en el riote –distrito- de Trevi y marca el fin de uno de los acueductos más importantes de Roma, el de Acqua Vérgine, justo a la altura del Palacio Poli, con quien comparte fachada. La Wikipedia me chiva que los romanos solían construir una fuente al final de cada acueducto construido y que esta costumbre fue retomada en el siglo XV por los arquitectos renacentistas. Menos mal, añado yo. Si no hubiese sido así, nos hubiésemos perdido uno de los monumentos más representativos de lo que, para mí, es Italia.
Caminas, caminas y caminas. Más si eres turista. ¿Para la izquierda o para la derecha? Calles estrechas. Mal iluminadas. Multitud de gente. De repente, de la forma más sorprendente, como le sucede a Anita en la película, te das de bruces con la fuente. Impresionante. Si vas de noche, doblemente impresionante. Y eso que nunca estarás solo. En Fontana di Trevi, a la que se puede acceder directamente desde la estación de metro Barberini, siempre hay gente: romanos, turistas o vendedores ambulantes. Pero siempre hay alguien.
Aquí va mi consejo: despliega codos –al modo italiano, con sonrisa-, cómprate un helado, busca sitio, asegúrate de que tienes algunas monedas sueltas –para lanzar de espaldas a la fuente como manda la tradición- y disfruta de la fuente y del panorama. Si eres chica, no te preocupes, habrá un italiano en menos de lo que canta un gallo para aclararte cualquier duda que tengas, de la fuente y de lo que no es la fuente. Ejem, ejem.
Bromas aparte, de verdad, una vez visitada la fuente, ¿no te gustaría imitar a Anita Ekberg y a Marcello Mastroianni?
Fontana di Trevi
Parece estar encajada enmedio de la ciudad, cuando realmente es al contrario, porque son las casas y palacios que la rodean las que han querido estar cerca de ella, para admirarla y gozar de un poco de su gloria.
Es mucho lo que tenemos para disfrutar de esta fuente. Desde las mareantes cifras que nos hablan de los 2.000 euros que semanalmente se recogen y que pertenecen al municipio de Roma, que los reparte entre los encargados de las fuentes de la ciudad, pasando por los treinta años que duró su complicada construcción.
Decenas de complicadas alegorías constituyen el corazón de la fuente, pero una de las que más me gustan es la que refiere a los caballos, ya que representan los estados del mar, esto es, enfurecido, calmo, agitado....
Tal y como nos sorprende al aparecer de improviso debemos dejarla atrás, para mantener su imagen en nuestra mente. Pero parece que para Roma el dinero que hemos dejado no es suficiente, así que tengamos mucho cuidado con los carteristas que pululan por la prodigiosa fuente......
El ruido del agua, la delata
Me gustó tanto Roma, que no sabría decir cuál es el lugar que más me ha gustado, pues toda ella es preciosa y sorprendente y vayas donde vayas siempre encuentras una sorpresa, algo que no está en el mapa, unas ruinas, una fuente, una bonita vista....
Pero desde luego la Fontana de Trevi sorprende por su situación. Paseando por calles estrechas, de repente te sorprende el sonido de un gran chorro de agua, como si hubiese una cascada cerca, y de repente, te encuentras en una plaza con una fuente enorme, que llena el lugar de un encanto especial. Ves un montón de gente alrededor haciéndose fotos, tirando monedas.... y tu te quedas allí, anonadada, mirando esa grandiosidad que inunda la plaza, que si bien no es muy grande, la magnitud de la fuente hace que parezca aún más pequeña.
Una vez recuperada de tan impresionante visión, ya haces lo mismo que todos los turistas, haces fotos, tiras la moneda y esperas que la tradición se cumpla y VUELVAS A ROMA. Yo aún no he vuelto, pero espero que la tradición se cumpla pronto y pueda volver a visitar mi ciudad europea favorita.
Un lugar neurálgico de la Ciudad Eterna
La famosa Fontana di Trevi, se encuentra en un lugar neurálgico de la Ciudad Eterna. Es un magnífico momumento que tiene una altura total de 25 metros y un ancho de 20 metros.
El grupo escultórico es maravillosao, con su estatua de Neptuno central, esculpida por Pietro Bracci y las dos estatuas en los nichos laterales alegóricas de Abundancia y Salubridad, cuyo autor fuera Filippo della Valle. Se comenzó a construir en el año 1732 y fue terminada en el año 1762. La leyenda popular dice que si arrojas una moneda con tu mano derecha sobre tu hombro izquierdo,por supuesto de espaldas a la Fontana, volverás a Roma, y si arrojas dos, te enamorarás de un romano/romana y si arrojas una tercera te casarás con esa persona.
No dejes de hacerlo y luego me cuentas.....
Es una experiencia que merece vivirse
La Fontana de Trevi es la más grande de todas las fuentes barrocas de Roma. Construida por Trevi, fue restaurada y limpiada en los años noventa, recuperando su blancura original.
Cada día, multitud de turistas y de romanos se agolpan alrededor de ella buscando atraer la suerte, el dinero o el amor. ¿Cómo? Es costumbre lanzar una, dos y hasta tres monedas en sus aguas. A raíz de la película "Tres monedas en la fuente", surge una leyenda urbana según la cual trae suerte arrojar monedas con la mano derecha sobre el hombro izquierdo en la Fontana de Trevi. Arrojar una moneda asegura que quien lo hace volverá a Roma, dos que se enamorará de un "lindo" italiano -o italiana- y tres que se casará con ella (o con él) en Roma.
A pesar de lo concurrido -y turístico- de la costumbre, o quizás por ello, es una experiencia que merece vivirse. La fuente es bellísima y con tantos deseos arrojados a sus aguas, ¿cómo no pensar que acercarse a ella nos traerá suerte?
Revivir el pasado
ha sido una experiencia bastante buena. los monumentos romanos son increibles. no me esperaba que estuviesen en tan buen estado. es algo digno de ver. tanta historia junta.
lo que más me inpactó, fue, el panteón. es enorme. la fontana di trevi también es muy bonita, y algo que me impactó mucho fue el monumento a la patria. vale la pena ir a roma.
Acqua Vérgine
La fontana es una hermosa y gigantesca estructura de estilo Barroco situada en el cruce de tres calles, la estreches de estas, hace que sea aun mas deslumbrante llegar al final de dicho cruce. Sus aguas provienen de un antiguo acueducto "Agua Virgo" o "Acqua Vérgine"
En sus inicios fue construida como una pila muy simple (1453), fue renovada en 1732 y dejada a medias, hasta que en 1762 fue acabada por Giuseppe Pannini.
Una verdadera cascada en medio de la ciudad siempre rodeada de gentes, sueño e ilusiones. Varias son las leyendas sobre las tres monedas que se arrojan: Volver a Roma; Amor; Suerte. Elijas la que elijas no puedes pasar por ella sin pedir un deseo, así lo manda la tradicion jejeje. Ademas segun he sabido el dinero es usado para fines beneficos.
Un Sabor Diferente
Roma es esa ciudad de la que nunca me canso y a la que vuelvo siempre que puedo, porque vaya tantas veces como vaya, siempre encuentro en ella algo diferente. Es la ciudad eterna y es que tiene un olor y un color especial que te envenena y te hace disfrutar del más mínimo detalle, de cosas que en otras ciudades podrías pasar por alto, pero allí es imposible.
Roma es un museo hecho ciudad y es que no hay calle por la que no camines por la que no encuentres algo que llame tu atención te sorprenda o te haga girarte. Es la ciudad de las iglesias y es que seas religioso o no, gusta entrear en ellas, son para no perderselas.
Roma es una ciudad para pasear, para caminar y volver al hotel con ganas de nada, más que de descansar para volver a empezar al día siguiente, es una ciudad para olvidarte de autobuses, taxis y metro, sólo tienes que llevar un calzado cómodo y muchas ganas de caminar.
Único
Es una fuente q se sale de lo cmun. No es la típica q te encuentras en cualquier plaza, esta llena de esculturas q denotan una belleza típica italiana. Si se puede ver de noche mucho mejor que de día, ya que con las luces su belleza aumenta. Si se va a Roma, es una parada obligatoria!
En la Plaza de Trevi se encuentra la...
En la Plaza de Trevi se encuentra la fuente más grande y famosa de Roma; la Fontana di Trevi.
Esta plaza es relativamente pequeña para el tamaño que ocupa la fuente (practicamente ocupa toda la plaza).
Las figuras muestran el carro de Neptuno guiado por tritones sobre caballitos de mar, uno salvaje y otro dócil, que representan los estados de la mar.
La tradición dice que una moneda lanzada por encima del hombro a sus aguas asegura el regreso a Roma, o enamorarse de uno de sus habitantes, o casarse con él o con ella.
Marcando el punto final del Aqua Virgo
Uno de los detalles de las gigantescas figuras (Neptuno).
Se dice que si lanzas una moneda hacia atrás volverás otra vez a Roma, dos te casaras y tres ...Mejor no lo digo.. Desde luego una plaza para no perderse ni de día ni de noche.
La Fuente de Trevi (en italiano Fontana di Trevi) es la mayor (con 25,9 m de alto y 19,8 de ancho) y más ambiciosa de las fuentes barrocas de Roma (Italia)
Neptuno doma a los hipocampos.Según la actual división administrativa del centro de Roma, está situada en el rione de Trevi.
Te encuentras con esa maravilla,
Antes de ir a la Fontana di Trevi una amiga me comentó, no se si la fuente es muy grande o si la plaza es pequeña y si no lo comprobarás tu misma. Y vaya que si tenía razón entre callejuelas estrechas te encuentras con esa maravilla, tuve suerte cuando fui y no había mucha aglomeración de turistas así que pude tirar mi moneda para volver, que espero que sea pronto.
Mi estancia en Roma fue corta y mi visita a la Fontana todavía mas puesto que estaba de crucero y íbamos a contrareloj por eso me gustaría volver y poder dedicar el tiempo que se merece esta obra de arte.
GUARDADO EN
Planes de cine: Vacaciones en Roma por Fany y más
Roma Gratis por minube y más
Rincones impresionantes por Sandra Romero y más