El lugar más bello de todas las Estancias
Esta es la obra estrella de las Estancias de Rafael. Realizada alrededor del año 1510, esta pintura pretende sintetizar en un liendo toda la sabiduría antigua, la que luego configurará el cristianismo.
Todos las principales personalidades filosóficas de la Antigüedad se reúnen en las escaleras de un enorme edificio que parece recordar los proyectos de la Basílica de San Pedro. En el centro contemplamos a Platón -el de larga barba-. LLeva en sus manos su diálogo "Timeo" -que habla de la naturaleza de Dios-. Con la otra mano señala al cielo, a su Mundo de las Ideas. Aristóteles está a su vera, es más joven. Éste porta su "Ética a Nicómaco", verdadero referente de la moral y de la ética de todos los tiempos. Él señala a la Tierra, al mundo del aquí y del ahora.
Por otra parte, en cada uno de los extremos del cuadro contemplamos sendas estatuas de Apolo -la armonía- y de Minerva -la Sabiduría-. Además de Platón y Aristóteles se hayan representados filósofos de la talla de Diógenes, Pitágoras, Heráclito, Ptolomeo, Sócrates...
Una pintura maravillosa, con multitud de personalidades y detalles ocultos. El lugar más bello de todas las Estancias.
Después de varias horas contemplando...
Después de varias horas contemplando hermosas -pero numerosísimas- esculturas, haber contemplado la Capilla Sixtina y haber recorrido la Biblioteca... ¡Los Museos Vaticanos aún no acaban! Nos queda por recorrer, si aún tenemos fuerzas, la importante pinacoteca vaticana. En ella encontraremos cuadros desde Giotto y Fra Angélico hasta oscuros cuadros de Caravaggio. Especialmente importante es la sala dedicada a Rafael, probablemente la mejor colección del mundo de cuadros del artista.
¿Cuál es el inconveniente de esta bella pinacoteca? Que seguramente, al llegar a ella llevemos encima de nuestras espaldas -y sobre todo en cerebro y retina- más de cuatro horas de arte, arte y más arte. Este es el principal inconveniente de los Museos Vaticanos. Entrar en ellos es difícil, la entrada es cara y son inmensos. Pese a ello, os animo a dar una vuelta rápida por la pinacoteca y seleccionar dos o tres cuadros que os gusten. ¡Llegar hasta aquí sin desfallecer en el intento es toda una azaña!
Un último consejo: Siempre podéis reponer fuerzas en la completa -aunque cara- cafetería-buffet que los museos disponen... Os recomiendo un buen aporte de hidratos de carbono -pasta y más pasta- para aguantar tantísimas horas de pie...
Museos Vaticanos
Las colas para entrar son impresionantes desde primera hora de la mañana, sea invierno o verano, con lluvia o con sol, da igual.
Pero es que claro, quién va a negarle una visita a la Capilla Sixtina, a las estancias de Rafael, las obras de Caravaggio, el maravilloso busto de Antinoo, los secretos de las momias egipcias o los esplendores emplumados de Quetzalcoatl en el Museo Misionero.
Muchas de las obras que nos impresionaron en nuestras épocas de estudiantes están aquí, al alcance de nuestra mano, en tres dimensiones y a punto de hablarnos.
Como nínimo debe dedicársele un día entero, para intentar no perderse nada y admirar con calma sus tesoros.
Aparte de las obra nombradas, recomiendo un paseo muy relajado por las estancias papales, con una biblioteca que nos saca continuas exclamaciones de sorpresa y que ya Catalina la Grande, copió en su palacio del Ermitage.
Paseando entre la antiguedad
Una de las visitas más enrriquecedora de Roma son los museos Vaticanos. Puedes disfrutar de su contenido , como esculturas, restos de monumentos, pinturas..., y de su contenido, porque sus edificios son en si una obra de arte, con sus techos y salas decoradas con mucha elegancia.
Lo que si es verdad es que cuando estubimos había una gran cantidad de gente visitándolos , en julio, y claro llega a ser un poco agobiante , pero ya se sabe en época de vacaciones de verano todos solemos disfrutar las vacaciones .
Aquí os dejo una muestra interesante de nuestra experiencia. Muy recomendable
Cuando por fin pude estar frente al...
Cuando por fin pude estar frente al Lacoonte y sus hijos me imaginé qué habría sentido Miguel Ángel.....
Ahora que todos se habían marchado no había necesidad de seguir discutiendo orígenes ni aventurar posturas posibles a los miembros ausentes, ahora era su momento; tenía la oportunidad de dedicarle, de verdad, toda su atención. Así que absorto, de pie, sin importarle el frío de la madrugada ni la necesidad de descanso, sus ojos recorrían con detenimiento cada detalle de aquella poderosa escultura. La escena no le era desconocida, de hecho, había memorizado las palabras de Virgilio para esta ocasión desde que la viera por primera vez al ser descubierta:
"Con ambas manos pugna por destrabar los apretados nudos; su lomo empapado en baba y veneno negro; su rugido a los cielos el aire llena como los bramidos de un toro herido escapando del altar habiendo sacudido el hacha mal encajada en su cuello".
Pero las palabras del poeta palidecen ante el mármol. Las antorchas con sus juegos de luces y sombras parecen dar vida a la piedra, a pesar de la suciedad que aún la envuelve casí puede oír sus lamentos. Ningún escultor conocido había conseguido erizarle el vello. Sin lugar a dudas esta escultura de tiempos pasados es especial, sobre todo la figura central; su pose forzada, su poderosa musculatura impotente, la cercanía de su propia muerte reflejada en su rostro desencajado... Serían muchas las ocasiones después de ésta que las horas muertas frente a Laocoonte inspirarían su genio.
Fantástico...
Existen varias opciones para visitar los museos vaticanos. Una de las opciones más completas para visitarlo por tu cuenta es la de Museos Vaticanos y Capilla Sixtina que tiene un precio de 15 € + los 4 € por comprarlo por adelantado.
Otra opción es unirte a un grupo guiado por un empleado del museo, pero tienes que reservarlo con bastante anterioridad y cuesta 31 € por persona.
Recordad que siempre estoy hablando de la opción de Museos Vaticanos y Capilla Sextina. Hay otras combinaciones que incluyen además la Basílica de San Pedro, pero os aviso que la entrada es gratuita, a excepción de la subida a la Cúpula.
Para reservar: http://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do?weblang=it&do
Despues de varias horas de cola, os...
Despues de varias horas de cola, os recomiendo que madrugueis para verlo sin esperar, pudimos deleitarnos con este maravilloso museo en el corazón de la ciudad estado del Vaticano. Si lo deseas puedes alquilar unas audioguias para que en tu visita puedas disfrutar al máximo de todas las obras de arte que la iglesia tiene en el museo vaticano. Quien no ha oído hablar de la Capilla Sixtina, las riquezas egipcias, la pinacoteca de valor incalculable... Un tesoro que no se puede dejar pasar.
En el museo del Vaticano hay una...
En el museo del Vaticano hay una sala que te deja la boca abierta, y es que el tamaño de las estatuas de dioses impresiona pero todavía mas la bañera de granito que hay en el centro que se dice que era de Nerón que se encontraba en su palacio y que fue trasladada allí junto con los mosaicos del suelo.
Maravilloso y muy espectacular.
Se trata de un museo que contiene una cantidad inmensa de esculturas, tapices, pinturas al fresco, mosaicos, etc.
Especialmente son muy espectaculares algunas obras, como la escultura de Lacoonte y sus hijos o las pinturas de la cupula de la capilla sixtina, de las cuales desgraciadamente no permiten sacar fotos.
Aunque se puede hacer la visita por cuenta propia, es recomendable ir acompañado de un guia (entre 20 y 35€ por persona)
Para amantes de la Cartografía
LA CARTOTECA, es una de las tantas ESTANCIAS VATICANAS, de especial interés para los
AMANTES de la CARTOGRAFÍA.
Se la conoce también conocida como SALA de los MAPAS, debido a los cuarenta FRESCOS ubicados en sus muros, que representan MAPAS de DIVERSAS REGIONES de ITALIA, y de diferentes posesiones pertenecientes a la IGLESIA durante el PAPADO de GREGORIO XIII, en el Siglo XVI.
Es un lugar de SINGULAR INTERES, entre las diferentes Estancias Vaticanas.
Esta es la sala de los mapas una de...
Esta es la sala de los mapas una de las muchas estancias del vaticano, en general es grandioso pero la decoracion de la bóveda en esta sala es excepcional, aquí la podeis admirar si no habéis tenido oportunidad de estar, no os la perdais.
Se me olvidaba deciros, si podeis sacr las entradas por internet, os vais a ahorrar una cola interminable.
Impresionante museo. Uno de los...
Impresionante museo. Uno de los museos que no te puedes perder por nada del mundo, un día entero es necesario para verlo casi. Lo que tienen ahí metido es una pasada. Muy recomendable aunque yo diría que OBLIGADO.
Se trata de una escalera helicoidal...
Se trata de una escalera helicoidal diseñada en 1932 por Giuseppe Momo. En realidad es una doble hélice con entradas a distintas alturas. Se encuentra situada a la salida de los famosos Museos Vaticanos.
Una buena inversión de tu tiempo
No importa el tiempo que pases de viaje en Roma, siempre te falta tiempo para visitar todo lo que quieres, para recorrer todas las calles o para recorrer todas las iglesias y templos que hay. Pero definitivamente en lo que hay que invertir unas cuantas horas de ese escaso tiempo es en el Museo Vaticano. Son impresionantes las áreas de Mesopotamia y Egipto. Pero realmente lo que impresiona es que, sala tras sala, está repleto de muestras de la historia del Mediterráneo.
Maravillas del Arte
Esta foto fue tomada en el pasillo de los Jarrones, de los Museos Vaticanos, y aproveché un breve rayo de luz que entraba por la ventana y me mostraba en mensaje escrito en la vasija de barro, que habla del Emperador Constantino, laureado y victorioso... Disfruten de este pedazo de historia como lo he hecho yo.