Una opción siempre interesante la de visitar CaixaForum, en este caso había una exposición de Andrea Palladio, arquitecto reconocido por la creación de numerosas Villas en el Norte de Italia, en la exposición se podían observar algunas maquetas perfectamente construidas, reflejo de la belleza de sus edificios.
En el exterior del edificio, unas gigantescas Meninas dan, temporalmente, la bienvenida a los visitantes, obra de Manolo Valdés.
Fernando Alonso
David Esteban
dijo:
Está en una de las calles más conocidas de la capital española. El Caixa Fórum se ubica en pleno Paseo del Prado, muy cerca de la estación de Atocha y de los Museos Reina Sofía y Thyssen Bornemisza. Venía yo del parque del Retiro, también al lado, cuando pasé por delante. No lo conocía. También es verdad que lo han inaugurado hace relativamente poco y que hacía tiempo que no pasaba por esa zona. Y, sí. Me gustó mucho. Me encantó. Me parece precioso el paredón de plantas en vertical en contraste con el rojo de la fachada. Lo malo es que no tuve tiempo de pasar al interior, no solo para ver el edificio en sí por dentro, sino porque La Caixa organiza un montón de eventos y actividades de todo tipo y para todos los públicos. Te animo a pasarte por ahí y a hacerlo con tiempo para poder participar en alguna de las muchas propuestas de este centro cultural.
Toomac
dijo:
El CaixaForum Madrid es un nuevo centro social y cultural de la Obra Social “La Caixa” en el llamado triangulo del arte de Madrid, en el Paseo del Prado, al lado del Museo Reina Sofía, el Thyssen-Bornemisza y el Prado.
El edificio tiene siete plantas y puede considerarse en sí una obra de arte. Está ubicado en lo que era la Central Eléctrica del Mediodía y ha sido construido por los arquitectos suizos HerzogDe Meuron con un presupuesto de 60 millones de euros. Ha sido diseñado para albergar arte moderno y contemporáneo, festivales de música, poesía, arte multimedia, debates, talleres educativos… todo de forma gratuita.
Uno de los elementos que más me llamó la atención del CaixaForum fue la escalera interior, con estructura helicoidal. En el exterior hay un jardín vertical de 24 metros de altura sobre una pared al lado de la entrada principal, que tiene 15.000 plantas de 250 especies diferentes que sobreviven sin tierra y sólo necesitan agua y nutrientes, desde luego es un elemento súper curioso que no existe en ningún otro lugar de España y que está acompañado por diversas esculturas.