Belleza natural.

Observar la puesta de sol en alguna de las playas de la provincia de Cádiz es un espectáculo inolvidable.
Las imágenes que he plasmado en este video han sido tomadas en la propia ciudad de Cádiz, en las playas de La Barrosa -en Chiclana de la Frontera- y en Bonanza, muy cerca de Sanlucar de Barrameda.

La capital tiene 3.000 años de historia, y eso da para pasarse un rato en el casco antiguo. La catedral, "barroca e impresionante, coronando la bahía", pero también la iglesia de Santa Cruz, el oratorio de San Felipe Neri, la torre Tavira, el Hospital de Mujeres, las murallas y el teatro Romano, que son sólo algunas de las otras opciones.
En cuanto la ves, una sensación de alegría te recorre el cuerpo. Cádiz tiene esa virtud. Llegas y te cambia el cuerpo. Buen rollito. Será la luz, el mar o esas casas imponentes que hablan de mejores tiempos pasados cuando el comercio de América atracaba en su puerto, y que ahora muestran muy dignas su decadencia. Una decadencia que va desapareciendo gracias a los planes de rehabilitación y al bicentenario de La Pepa, que se celebrará este año bajo el lema Cádiz, ciudad constitucional, y que ya tiene engalanada con estandartes las calles más importantes de la ciudad.

Macmuseo
Macmuseo
13 Enero 2012

La luz destella sobre los muros encalados

Algunos son níveos, otros están desconchados, revelando capas de colores carcomidos por la humedad del mar. Tan intensa es la claridad que se cuela por las callejuelas estrechas, que torna a las sombras más oscuras. La iridiscencia del Atlántico reverbera cercana, instalada a la vuelta de las esquinas. Las gaviotas llenan de graznidos el cielo, de los balcones cuela la colada blanca y se escapan gorjeos de canarios. Si uno mira hacia arriba entornará los ojos, verá pedacitos de puro azul entre los apretados edificios. También altas palmeras hamacando su cabellera. Cerca de cien Torres miradores o defensivas marcarán nuestro rumbo: La más hermosa de ellas, vigía oficial del puerto gaditano en 1778 y barroca, es la de Tavira.

Ni bien uno se introduce en la trimilenaria Gadir de los fenicios, desea con toda el alma abarcarla entera. La ciudad que sin serlo parece una isla, es distinta a todas, aunque también, y extrañamente, se parece a muchas. Seguramente la sensación proviene de la variedad de culturas que la influyeron. Tan estratégico es su emplazamiento, que Cádiz fue deseada y conquistada por varios pueblos del Mediterráneo. Griegos, cartagineses, romanos, árabes, venecianos y genoveses dejaron profundas huellas en la ciudad y en sus alrededores, no sólo arquitectónicas o artísticas, sino culturales. Eso explica el especial carácter del gaditano, dueño de códigos muy propios y a la vez de una mirada receptiva y abierta, que hace sentir como en casa al que es forastero.

Cádiz es el resultado de su estrecha relación con el mar, así que, aunque las ganas de internarse por las callejuelas resulten irresistibles, nada mejor que comenzar a desentrañarla siguiendo el mapa que dibujan las murallas que bordean el Atlántico. La Plaza de España es un buen punto de partida. Al fondo del hermoso paseo de la Muralla de San Carlos, batido por las olas, se levanta el Baluarte de San Felipe. Desde allí el camino sigue hacia la Alameda de Apodaca, protegido por el Baluarte de La Candelaria, un edificio militar del siglo XVII. La Alameda es un sitio de ensueño donde, entre buganvillas, jazmines, y árboles exóticos, cantan dos hermosas fuentes. Allí acuden los gaditanos en busca de paz y sosiego. Más allá, luego de los Jardines de Carlos III, el Parque Genovés llena el aire de perfumes y colores. Enfrente, el Gran Teatro Falla presume de su roja fachada mudéjar.
Al final de una angosta escollera, el Castillo de Santa Catalina, con sus 400 años de vida, se asoma imponente al mar. Luego, resguardada por un malecón donde se emplaza el Castillo de San Sebastián, surge la tradicional Playa de la Caleta, una pequeña lonja de arena que fuera fondeadero natural de conquistadores y pescadores y que recuerda con nostalgia al siglo XIX, cuando era un apacible balneario.
A través de los medievales Arco de la Rosa, del Pópulo, la Puerta del Mar, las Puertas de Tierra o el Arco de los Blancos -restos de las murallas construidas durante la Reconquista- se accede al mundo fascinante de la antigua Cádiz. Sus calles estrechas, generalmente curvas para combatir el constante viento, derrochan bohemia, cierto desorden, y una entrañable decadencia. El enorme corazón de la Tacita de Plata, como se conoce coloquialmente a Cádiz, late sin reservas en los barrios populares del Pópulo y de La Viña. Se lo escucha en los bares alrededor de las plazas de las Flores y de la Catedral, en el pregón de los vendedores ambulantes a lo largo de la calle Libertad, en sus balcones floridos, en los patios de viejas casas convertidas en pintorescos hostales. Pero hay un sitio donde la esencia de Cádiz parece haber hecho nido. Por nada del mundo te pierdas el fascinante Mercado Central.

Serviajera
Serviajera
08 Febrero 2010

Vacaciones en Cádiz

Este año he pasado unos días en las costas de Cádiz y os aseguro que me han encantado. He estado en Conil de la Frontera, Vejer de la Frontera, Caños de Meca (aquí me alojé en el camping "El Pinar de San José", un sitio muy agradable para estar si tienes niños), Zahara de los atunes....Muy buenas playas (perfectas para hacer buenas fotos), una temperatura muy agradable y unos pueblos preciosos. Os aconsejo ver la puesta de sol en la playa, con un mojito y una cámara de fotos. No dejéis de verlas.

Isabel Sanchez Hidalgo
Isabel Sanchez Hidalgo
hace 10 meses

Vendedores de patatas

Pasábamos el día por Sanlucar de Barrameda, en una de las rotondas en las afueras de la ciudad nos encontramos un vendedor de patatas y naranjas. Le pedimos el precio de los sacos de patatas, y nos dice que a 10 € el saco de 20 kg. La patata tiene buena pinta y el precio nos parece bien. Somos dos parejas y decidimos llevarnos un saco cada uno. Sin darnos tiempo el hombre nos ha metido los dos sacos en el maletero, que amabilidad. Nos vamos de viaje de vuelta a nuestras casas pensando que hemos participado en eso del comercio justo, nada de intermediarios que se quedan el beneficio por nada y todas esas cosas. La sorpresa es mayúscula cuando ya en casa el amigo me comenta si he pesado el saco. Nunca hubiera pensado en hacer eso. Mi sorpresa es mayúscula cuando su saco pesa 15 kg y el mío tan solo 14 kg. La verdad nuestra cara de t... Fue mayúscula. Esto que ocurrió que fue ? Picaresca, engaño, robo, abuso...??? Tu decides,eso si, la próxima vez mirare si el peso se corresponde mas o menos y perderé in poco mas de tiempo en la compra.

Juliantxo
Juliantxo
15 Abril 2012

Un paseo por el mejor Golf de Cádiz

Una experiencia increíble. Disfruta en un entorno privilegiado para la práctica del Golf. He jugado prácticamente en todos ellos y me han encantado. Están muy bien cuidados, muy bien organizados y casi siempre acompaña el buen tiempo.

Te recomiendo estos campos de Golf:

* Golf Novo Sancti Petri.
* Montenmedio Golf.
* Costa Ballena Golf.
* Montecastillo Golf.
* Arcos Gardens Golf.

María Rayzes
María Rayzes
02 Noviembre 2010

Mar, cielo y brisa

En esta fotografía se refleja una de las principales playas de Cádiz en primavera, donde cualquier mañana se puede dar un relajante paseo por la orilla y disfrutar de una agua templada que te ayuda a comenzar el día con buen pie. Sitio muy recomendado sobre todo en esas fechas, ya que en verano están plagadas de veraneantes.

Cristina Sebastián Calvo
Cristina Sebastián Calvo
08 Septiembre 2011

Semanita por cadiz

Disfrutando del solecito y las bonitas playas del sur.Aunque fue en pleno agosto el tiempo se nos torció y disfrutamos de refrescantes lluvias y fuertes vientos,pero no pasa nada..con los amigos simpre disfrutas a tope!!

O0Nana_Osaki0O
O0Nana_Osaki0O
29 Agosto 2008

Cadiz

Si quieres un momento de relax, de paz o simplemente de disfrute y belleza.. Es tan fácil como ir a Cádiz y a su paseo maritimo. En cualquier punto puedes ver un fantástico atardecer, ya sea desde un bar, chiringuito o bajarte a la playa. Hay un mezcla de colores anaranjados que te deja sin habla

Hector Ramos
Hector Ramos
19 Diciembre 2011

....Es increíble cuanto cariño se le pone en tener los...

....Es increíble cuanto cariño se le pone en tener los balcones de la ciudad bien bonitos. Según me informé, no hay ningún mandato ni obligación del ayuntamiento para con los ciudadanos en lo referente al cuidado de ellos, así que todo estos balcones son naturales , los dueños de las casas tienen una devoción especial por decorarlos.

Sala2500
Sala2500
03 Octubre 2008

Impresionante!!!!

Mi esperiencia, es cada vez que voy a esta ciudad,playas preciosas,costas impresionantes y lo mas bonito,su arte vomo ciiidad,yo soy catalan e estado en galicia y creia q otra ciudad con playas no me gustaria,pero ahora me impresionaa

Andres Prats
Andres Prats
12 Diciembre 2011

Esta foto la saque mientras paseaba a mi bebe de un año...

Esta foto la saque mientras paseaba a mi bebe de un año por la playa este verano de vacaciones en el sur de Andalucía, mas concretamente en cadiz, una ciudad para pasear, comer y vivir experiencias inolvidables.

Bragadonvio
Bragadonvio
28 Agosto 2008

Puesto de Sol en Cádiz...

Puesto de sol en la playa de la Victoria de Cádi en frente del hotel Tryp La Caleta. Llevo viniendo 4 años más y de momento no cambio las playas de Cádiz por ninguna otra de España. Volveremos por carnavales

Jsvela
Jsvela
13 Agosto 2011

Cuatro días en la provincia de Cádiz

Como en algún artículo se describe, es una de las joyas secretas de Andalucía.
Cádiz conserva aún toda su esencia, quizás debido a su situación geográfica, puesto que está unida a la península por medio de un estupendo puente, siendo esto lo primero que nos llamó la atención al llegar a Cádiz.

En cuanto te adentras en el casco antiguo de Cádiz, rodeado por esa espectacular muralla empiezas a sentir la ciudad, a través de sus callejuelas, sentir lo que sentía la gente de la época con el transito de las mercancías que llegaban en los barcos desde el puerto, sus mercados, sus plazas y sobre todo la hospitalidad de los Gaditanos.

No tengas prisa, no tengas planes muy marcados porque la ciudad te va marcando el ritmo, conforme te mueves por ella.

Esta cuidad está llena de torreones, los cuales se encontraban en las casas de los mercaderes, desde ellos se podía divisar la entrada de barcos desde el puerto y por lo tanto de sus mercancías, una muestra encantadora de esas casas es La Bella Escondida, propiedad de Manuel Morales, decorador, escenógrafo y anticuario.
Cuando Manuel Morales visitó por primera vez la casa, con la finalidad de comprar una cama para su colección de antigüedades se enamoró de esta vivienda y la rehabilitó.

La vivienda data de 1730 y se puede concertar una visita guiada por medio José María Montero a través de su correo electrónico jokai77@msn.com, nosotros lo descubrimos a través de un articulo en una revista.

La visita para nosotros fue una experiencia deliciosa, por varios motivos, el poder disfrutar de una casa que representa la vida social de la época donde llegó a hospedarse Isabel II, por su estado de conservación, cuidando hasta el mínimo detalle, por su decoración, con una mezcla de culturas desde Europea, Asiática, China, Africana y sobre todo por la esencia que da nombre a la casa que es el torreón, que según se dice solo se puede ver desde el cielo.

Lo cierto es que el torreón fue construido por un rico comerciante de Indias para que una hija monja que se encontraba en un convento de clausura (del s XVIII) cercano, que actualmente se encuentra entre la calle Feduchy y calle Montañés, pudiera ver su casa.

De ahí el por qué ésta torre es tan especial y tan bella, pues este comerciante quiso levantar la torre de esta manera (a parte de controlar la entrada y salida de los barcos) para que representara la fortaleza frente a los votos de castidad, obediencia y pobreza que había jurado su hija interna en el convento.

Desde el convento, la hija podía otear la torre y poder así siempre tener presente a su familia y así poder superar estos votos. Puede ser una de las claves de lo diferente de esta torre frente a las demás.

La verdad es que José María nos hizo sentirnos en todo momento muy cómodos, por su corrección en el trato, por su educación y por sus conocimientos no solo de “La Bella Escondida” sino de la provincia de Cádiz en general, la visita culminó en el salón de la casa rodeados de todas esas bellas obras de arte y como no podía ser de otra forma con un aperitivo.

Cosas que ver en Cádiz:
La Torre Tavira
El Barrio de la Viña
La Calle de la Palma
Los castillos de San Sebastián y Santa Catalina.
El oratorio de la Santa Cueva del siglo XVIII con una capilla sacramental con tres lienzos de Goya.
La iglesia del antiguo hospital de mujeres.
La casa del pirata.
Plazas como la plaza del mentidero, de San Juan de Dios, la plaza de la Candelaria, la plaza Fragela donde está el gran teatro de Manuel de Falla, la plaza de San Antonio de la Mina en esta plaza se encuentra una iglesia espectacular, la antigua Banca Aramburu, el Casino con un patio neo-mudéjar y la casa donde nació Manuel de Falla. Y por último La plaza más espectacular que es la que se encuentra la catedral.
Al lado de la catedral se encuentra la Catedral Antigua con su Cristo de Medinaceli.
Desde allí pasando por el arco de la Rosa te internas por el Barrio del Pópulo, el más antiguo de Cádiz, lleno de teterías y bares.
Mas información http://www.umberto.es

Humberto
Humberto
hace 2 meses

Bella ciudad donde naci

Este es el paseo de la Alameda, bonito lugar junto al mar. Aquí paso muchas tardes viendo la puesta de sol y a muchas personas pescando.
Me gustaría tener amigos en Minube si alguien me quiere agregar. Besos Gaditanos

María Jesús Vázquez
María Jesús Vázquez
30 Enero 2012

Una ciudad que te quita la respiración en el mismo...

Una ciudad que te quita la respiración en el mismo instante en que la pisas.Os recomiendo esta ciudad por su gente, sus fiestas, sus playas y porque tiene algo, "un noseque" que te engancha.En definitiva venir a cádiz q seguro q os gusta!

Miriamdelara
Miriamdelara
21 Septiembre 2008
Ver más experiencias
Comparte tu experiencia Tus opiniones y experiencias sobre Cádiz ayudarán a otros.
4,57 sobre 5 (14 votos)
IMPRESCINDIBLE