Viñales

• 0_30x30 Berta Fernandez dijo:

hace 5 meses, 24 días

Viñales es un lugar mágico. Cuando me digeron que era lo más bonito de Cuba, les dije: Claro tú qué vas a decir? Si vives allí?!! Jaja pero la verdad es que es un sitio precioso, tranquilo, que ofrece muchas actividades, muchos sitios donde ir y qué ver.
    Puedes pasear a caballo por el Valle de Viñales o hacerlo caminando.
    Puedes ir a la picina al Hotel la Ermita o al Hotel los Jazmines.
    Puedes hacer excursiones organizadas por el centro de visitantes.
    Puedes salir a bailar al Centro Cultural Polo Montañez o al Palenque (una discoteca dentro de una cueva)
    Muy buena gente.

• 31480_30x30 Macoca dijo:

08 Septiembre 2008
    Spam/Inapropiado | Descubrí este rincón

Situado en la provincia de Pinar del Río, en la parte occidental de Cuba, este impresionante valle fue nombrado por la UNESCO Paisaje Cultural de la Humanidad.

Desde La Habana se tarda unas 3 horas en coche y el recorrido merece la pena.

Pero sin duda, cuando llegas al valle, todo lo que has podido ver antes te parece vulgar comparado con él. Ante tus ojos se extienden kilómetros de naturaleza en estado puro, perfectamente cuidada y respetada por todos sus habitantes y visitantes.

Lo que más me impresionó cuando estuve allí fue el silencio. Es como si todos los animales y personas que allí habitan no se atrevieran a levantar la voz para no perturbar la paz de la naturaleza. Sin duda, si alguien busca escapar del mundanal ruido, no hay mejor sitio que este.

El valle está rodeado por unas formaciones montañosas únicas, planas en su cima, llamadas mogotes, que suelen cubrirse de espesa niebla durante la mañana, para despejarse finalmente a medida que el sol va calentando la tierra. Además, el valle posee también infinidad de especies botánicas endémicas, que no existen en ningún otro lugar del mundo.

Hay también varias cuevas, la más conocida es la Cueva del Indio, que tiene un río subterráneo por el que se puede navegar.

Aquí y allá, mires por donde mires, te encuentras pequeñas casitas ("bohíos") de guajiros (campesinos) que viven de la agricultura y del cultivo de tabaco.

Tita, una guajira alegre y charlatana con la que pasamos la tarde, quería sacrificar a la pobre "Rosita", una cerda pequeñita a la que estaban engordando, para asarla y darnos así la bienvenida. Afortunadamente, conseguimos convencerla de que no lo hiciera. Nos enseñó su casita, en mitad del valle, y nos contó que como no tienen luz eléctrica, en cuanto anochece se meten en la cama. Sus ciclos vitales los rige el sol y no las bombillas. Andaba también preocupada porque se le habían acabado las pilas de su pequeña radio y, según decía, "a ver si ahora muere Fidel y yo no me entero". Dicho esto, por supuesto, corrimos a regalarle dos paquetes de pilas que llevábamos en la mochila.

Cuando dejamos a Tita y su familia, nos acercamos a admirar el Mural de la Prehistoria, pintado en la ladera de uno de los mogotes, por Leovigildo González Morillo, discípulo de Diego Rivera. Mide 120 metros de alto por 180 de ancho (¡que se dice pronto!) y representa la evolución biológica en el Valle.

El pueblo que da nombre al Valle es pequeño y encantador. De casitas de colores con porches de columnas y tejas rojas y gente amable, sonriente y hospitalaria. De hecho, se puede alquilar una habitación en casi cualquier casa particular del pueblo para pasar la noche.

Ya lo sabeis, si queréis paz y aislaros un tiempo del mundo, el silencio vive en Viñales.

• ViñalesViñalesViñalesViñalesViñales
¿Has estado en Viñales?