Saqsywaman Cuzco

Cómo llegar
Web
Guardar

La forataleza de Sacsayhuaman se...

La forataleza de Sacsayhuaman se encuentra situada a un kilómetro de Cuzco y, junto con Machu Picchu y Choquequirao, es una de las ruinas incas más impresionantes que se pueden contemplar en la actualidad.
Pertenece al imperio de Tahuantinsuyo y su nombre significa alcón satisfecho. Este nombre se lo otorgaron porque las ruinas se encuentran situadas en una de las colinas más altas de Cuzco, situada a 3.600 metros de altitud, de forma que desde este lugar se podía contemplar y vigilar toda la ciudad.
En la actualidad se pueden contemplar unos muros de la fortaleza que son realmente inmensos. Están formados por unas piedras colosales que además se encuentran unidas de una forma increíble, es algo parecido a los muros de Inca Roca. Pero antiguamente en este lugar no sólo se encontraban los muros, había torreones, casas, depósitos, caminos o acueductos, de los que sólo quedan las ruinas.
Al parecer,Sacsayhuaman estaba dedicada al Dios del Sol y no sólo era importante la fortaleza en sí, sino los alrededores que poseía, que era una naturaleza impresionante.
Hoy en día estas ruinas también se encuentran en un paraje idílico, está todo repleto de zonas verdes y de pastos en donde siempre hay llamas o otros animales típicos de la zona.
Para poder llegar hasta estas ruinas hay varias formas, la más usual es coger un servicio turístico por la ciudad que incluye la visita a las ruinas, pero también se puede llegar hasta aquí dando un tranquilo paseo desde Cuzco ya que está relativamente cerca, el único inconveniente es que todo el trayecto es de subida.

Mmozamiz
Mmozamiz
08 Agosto 2009

Una vez que superas el soroche que...

Una vez que superas el soroche que te produce la altura de Cuzco, lo primero que haces es ir a Sacsayhuaman. La aventura, aunque pequeñita, es una delicia, trepas por la calle Suecia hasta lo más alto de Cuzco y desde allí caminas 2 kilómetros por las sierras hasta el yacimiento arqueológico. Sacsayhuaman es impresionante, pero creo que queda en la memoria de todos los que hemos viajado a Cuzco porque es el primer encuentro con la cultura inca.
La ciudadela es del siglo XV, y sus construcciones tienen la forma de la cabeza de un puma, animal sagrado para los incas. Lo que más llama la atención de Sacsayhuaman son las piedras con las que fue levantada. Son gigantescas, están increíblemente pulidas y calzan una contra la otra sin dejar el menor resquicio. Haz la prueba: Intenta introducir el filo de tu navaja en el fino espacio. Verás que no entrará.
Como todos los sitios arqueológicos incas, Sacsayhuaman está lleno de magia. Se sabe que además de fortaleza, el lugar fue importante centro ceremonial, y algo del misticismo inca parece todavía flotar en el aire.

Serviajera
Serviajera
07 Febrero 2010

Es una espectacular fortaleza o...

Es una espectacular fortaleza o templo como se dice ahora, construida con gigantescas rocas talladas, unidas con absoluta precisión. Junto con Machu Picchu y Choquequirao es, sin duda, una de las mayores obras arquitectónicas del Tahuantinsuyo. Su nombre quechua significa "halcón satisfecho". Por tanto, era el halcón que custodiaba la capital del imperio, pues desde la colina en que se erigió domina toda la ciudad. Si, como se sabe, Cusco fue diseñado con la forma de un puma yacente, Sacsayhuamán vendría a ser su cabeza, en tanto que el Qorikancha correspondería a los genitales del felino. En esta contratamos un guía local, que fue muy amable y nos ayudó a entender esta impresionante obra.Luego de pasar unas horas en este impresionante sitio se largó una terrible granizada y tuvimos que bajar a Cusco bajo esta terrible tormenta. Amamos nuestras capitas de lluvia, las usamos casi todos los días porque fuimos en enero que es época de lluvias.

Flavia Ramos
Flavia Ramos
17 Febrero 2009

A media hora andando desde el centro...

A media hora andando desde el centro de Cuzco, nos encontramos con el relativamente extendido Saqsaywaman. Su principal interés son las enormes piedras que lo componen, algunas de varios cientos de toneladas de peso, y que están dispuestas de tal modo que pueda pasarse una aguja entre ellas. Los españoles nunca supieron como copiar estas piedras, algunas con 8 ángulos. En mi opinión, solamente la vista que se tiene de Cuzco desde este lugar vale la pena la visita.

Chloé Balaresque
Chloé Balaresque
12 Noviembre 2007

Fue maravilloso mejor dicho algo...

Fue maravilloso mejor dicho algo mágico ,al llegar sentí una sensación de tranquilidada paz mas cuando me heche en la gruta de la luna fue algo inesplicable tendrian que vivirlo para que lo entiendad fue algo hermoso

Maryluna
Maryluna
09 Septiembre 2009

Esta ciudadera de piedra es lo...

esta ciudadera de piedra es lo máximo es tan bello como el mismo machupicchu sus paisaje es hermoso me quede tan asombrado saber que en mi tierra hay estos paisajes tan lindos espero vengan a visitar

Carlos_Norte10
Carlos_Norte10