Knowth, en irlandés Cnobha, es un sitio de tumbas neolíticas, uno de los antiguos monumentos de Brú na Bóinne, al norte de Dublín. Patrimonio mundial de la UNESCO, es un lugar increible porque son tumbas que fueron construidas hace miles de años, con creencias que todavía no se entienden muy bien, símbolos, y un profundo conocimiento de la astronomía o del funcionamiento del sol y de las estrellas, porque el sitio está orientado para que entre el sol a un momento determinado del año y otros detalles que los científicos tienen mucha pena para explicar, considerando los avances "tecnológicos" de la época.
El sitio de Knowth es el más extendido de los tres sitios abiertos al público. Pero no es como en Newgrange, donde puedes entrar a ver a dentro de las tumbas.
Lo que ves son las tumbas, pequeños túmulos de piedra cubiertos de césped, y te imaginas como estaban conectadas entre ellas para que los sacerdotes o druidas pudieran pasar de una a otra y hacer sus rituales funerarios. Me gustó más Newgrange porque puedes ir a dentro y ver realmente como es la tumba neolítica.