El Salvador sobre la Sangre Derramada
Me impresionó muchísimo esta preciosa catedral; no se si más su interior, preciosista y delicado o su exterior de fortaleza con aires de joya.
La tradición rusa que en muchas ocasiones erige una iglesia donde ha tenido lugar un suceso histórico, hizo, que tras el atentado sufrido por Alejandro II, se erigiera esta magnífica iglesia que utilizó las formas y procedimientos característicos del templo moscovita de San Basilio., que en aquella época era tenido por símbolo de lo nacional en la arquitectura rusa.
Claro, al ser edificado sobre el lugar justo del atentado, no pudo ser planificado con simetría, ya que hubo que adptarla al entorno, concretamente al suelo y la barandilla donde cayó el Zar. Como datos, tenemos que tiene 1642 metros cuadrados y una altura de 81 metros, 308 mosaicos que suman 6560 metros cuadrados, lo que la hacen una obra de arte desde antes de traspasar sus puertas.
Una maravilla...
El 13 de Marzo de 1881, Alejandro II...
El 13 de Marzo de 1881, Alejandro II fue mortalmente herido por una bomba lanzada por I. Grinevitski, miembro de Naródnaia Volía. El emperador fue trasladado al palacio de Invierno, donde murió. Fue sepultado en la catedral de San Pedro y San Pablo.
Esta iglesia se sitúa en la orilla del canal Griboyédova, cerca de Nevskiy Prospekt, donde el zar Alejandro II de Rusia fue asesinado. Fue diseñada por el arquitecto Alfred Parland junto al rector Mályshev. La construcción se inició en 1883 durante el reinado de Alejandro III, en recuerdo de su padre. Fue finalizada en 1907, bajo el reinado de Nicolás II. Tardaron 24 años, por lo que existe una decoración abundante y variada, junto con técnicas innovadoras de ingeniería de la época. Crearon un sistema de aislamiento hidráulico para proteger a la iglesia de las aguas del canal de Catalina (actualmente se llama Griboyédova).
Es una iglesia vistosa, con una ornamentación que juega con la policromía de colores vivos que se reflejan en el canal. Las fachadas están revestidas con ladrillos esmaltados, baldosas y azulejos. En el interior se usaron mármoles italianos y diversas piedras semipreciosas rusas. Las fachadas y los interiores presentan un imponente conjunto de mosaicos, elaborados en el taller de los hermanos Frolov en base a obras originales de los pintores V. Vasnetsov, M. Nésterov. M. Vrúbel, A. Riábushkin y otros. También hay un pabellón con una semi-capilla donde se conserva un fragmento de la barandilla de hierro fundido, pedazos de granito y algunas piedras manchadas de sangre de Alejandro II.
Durante la Segunda Guerra Mundial una bomba cayó encima de la cúpula más alta de la iglesia, aunque no explotó y hasta que unos obreros subieron a la cúpula para remendar las goteras, no se percataron de que la bomba estaba ahí. A partir de eso, comenzó la restauración de la Iglesia. Después de 27 años de restauración la Iglesia de la sangre derramada fue inaugurada como museo estatal donde visitar el lugar del atentado.
Impresionante es poco
Mi primer viaje a Rusia y mi primera visita fue la esta iglesia, la de la sangre derramada.
La primera impresión fue básicamente la de ver un edificio con el estilo ese que suelen mostrarte las imágenes de Rusia: cúpulas con forma de cebolla, colores, arcos... perciosa.
Lo curioso de esta iglesia es que toda ella guarda detalles de la historia. Por ejemplo, fue construída aquí porque es el lugar donde murió el zar Alejandro II de Rusia, víctima de un atentado el 13 de marzo de 1881. De ahí su nombre, de la sangre derramada.
A partir de ese momento, todo lo que se construyó de la catedral tendría un simbolismo: su altura de 81 metros por el año de la muerta del zar, los 62 metros de las cúpulas laterales, por la edad del zar cuando murió,...
Cuando yo la visité, curiosamente había un flautista tocando. ¡Mi visita tenía hasta banda sonora!
Catedral pintoresca
La iglesia del nombre oficial de la Resurrección de Cristo , llamada por el pueblo el Salvador sobre la Sangre Derramada, es la catedral más pintoresca de San Petersburgo, también conocida con el nombre de la Catedral de la Resurrección. Durante la época soviética estuvo cerrada (desde 1930 hasta agosto de 1997).
Sorprende por su parecido la catedral de San Basilio de Moscú, pero cuando te acercas es cuando se pueden observar las grandes diferencias entre ellas.
Si la iglesia ya es bonita por...
Si la iglesia ya es bonita por fuera, me quedo sin palabras para describirla por dentro. Todo su interior esta decorado con mosaico, imagenes de la vida de Jesús desde el suelo hasta las cupulas, mosaicos de colores brillantes, azules, verdes, dorados... Absolutamente preciosa. Totalmente restaurada, ya que tras la 2ª Guerra mundial quedo muy dañada, ahora es sin duda una maravilla.
Zares e historia.
También llamada iglesia del Salvador, aunque popularmente es conocida como de la Sangre Derramada, debido al asesinato de Alexander II en 1881. Párate y disfruta de esta belleza ortodoxa. Su interior está repleto de mosaicos con mucho colorido.
Para mi, lo mejor de San Petersburgo
Mi visita a San Petersburgo fue con la Mikkelin Ammattikorkeakoulu de Finlandia para paticipar en un curso de intercambio de una semana con los alumnos de la Universidad de San Petersburgo. Lo que fue una pena es que como sólo fuimos cinco días y por las mañanas teníamos clase no llegaba nunca a ver ningún museo ni conseguí sacar buenas fotos porque siempre era de noche, ya al ser Diciembre anochecía a las 4 de la tarde prácticamente. Además por la noche se aprecia más los humazos de los coches y la polución que hay en esta ciudad debida entre otras cosas a la mala calidad del combustible.
Me habría gustado entrar a la Iglesia del Salvador sobre la Sangre derramada porque me han dicho que las vidrieras son increibles, pero bueno tengo que volver otra vez para ver la ciudad y a algunos buenos amigos que hice. San Petersburgo es realmente una ciudad increíble.
Algo diferente
Cuando nos la encontramos paseando, nos quedamos con la boca abierta. Es el típico edificio que nos esperamos en Rusia. Muy bien conservada y en sus alrededores no hay nada igual. Cuando la vimos buscamos en las guías y supimos toda su historia.
La iglesia de la Resurreción es uno...
La iglesia de la Resurreción es uno de los puntos turísticos de la ciudad de San Petersburgo, es una iglesía de estilo ortodoxo con una arquitectura súblime, su colorido y belleza es algo increíble, suele ser una de las fotos más populares de la ciudad, está al lado del canal, lo que le da una perspectiva muy bonita, la entrada es de pago ,dentro hay unos interiores preciosos con motivos religiosos. Una visita obligada
La Iglesia del Salvador sobre la sangre derramada o Iglesia de la Resurrección de Cristo.
Es una de las iglesias más bonitas del mundo
Su exterior es impactante, y también merece la pena ver el interior.
Traduce al español las experiencias en otros idiomas
GUARDADO EN
maravillas de san petersburgo por erick salcedo y más
Viaje a San Petersburgo, la antigua capital rusa por Fany