Al entrar por las puertas de la...
Al entrar por las puertas de la Torre del Reloj nos encontramos con la Plaza de los Coches, donde anteriormente se hacía el comercio de los esclavos negros venidos de África. En la actualidad, este lugar es el punto de encuentro de las carretas a caballo para hacer un paseo en el centro histórico de la ciudad (muy recomendable), de ahí su nombre, aunque a lo largo de su historia paso por otros nombres como Plaza del Juez y Plaza del Esclavo. . El nombre "Plaza de los Coches" se remonta al siglo XIX y se refiere al hecho de que aquí se podía, y aún se puede, abordar un coche para recorrer la ciudad. Dar un paseo por la Ciudad Vieja en un coche tirado por caballos es un modo de "volver" a la Cartagena colonial.
Al pisar la plaza se piensa todas las terribles historias de vida que transcurrieron allí. Además en ella hay una estatua del conquistador español Pedro de Heredia, el fundador de la ciudad de Cartagena de Indias, la que pienso no debería estar allí ya que fue el responsable de la matanza de miles de aborígenes. A pesar de todo lo dicho, la plaza es un lugar de visita obligada si se visita Cartagena tanto por su valor histórico como por su notablemente belleza ya que posee casas con antiguos balcones coloniales, y arcos donde estan instalados diferentes puestos de dulces llamados el Portal de los Dulces donde el turista podrá disfrutar de estas delicias locales.
En la época del virreinato de España...
En la época del virreinato de España en Cartagena de Indias en esta plaza se realizaba el intercambio de esclavos traídos de África, por lo cual era llamada “Plaza del Esclavo”. En 1585 se nombro como “Plaza de Mercaderes” debido que aquí se negociaban diferentes artículos. Actualmente es nombrada “Plaza de los Coches” por que en este sitio se estacionan los famosos coches que nos dan un paseo por el centro amurallado. Esta ubicada entre el reloj publico y el portal de los dulces.