Paseando por la ciudad antigua de Varanasi Varanasi Cantonment
Despertar de los sentidos
Bajar de la barca justo donde está un ghats de cremación para pasear por la ciudad antigua,es un despertar de los sentidos,el calor que desprendia la cremación, el olor del incienso,tocar a un toro tan manso que está justo en medio de la estrellas callejuelas,acariciarlo y ves como el animal lo agradece dejándote pasar echándose a un lateral de la callejuela.Ver imagenes cautivadoras el tranquilo ir y venir de los hindús relajadamente andando junto a mí.El sonido del cortador de leña para la cremación que impasible sigue su trabajo,los trasportadores de leña pasando a tu lado,el sonido de las plegarias y cánticos te llena de paz y calma.Aquí pude vivir lo que tanto había oído en mi país,que los hindús sin estan cortando leña solo piensan en eso,y solo hace eso en ese momento en el presente,viviendo el presente,el aquí y el ahora.No dejando que su mente se vaya al pasado o al Futuro como ocurre en occidente,como fluyen entre ellos y con nosotros con una serenidad.Ves a hindús muy humildes que no tienen donde caerse muerto o con muy poco y sin embargo les miras los ves sonreír,incluso te ofrecen comida es increíble,y maravilloso a la misma vez.Ellos no es que sean conformistas con su escase material como comentan en occidente sino que disfrutan de lo que tienen con gozo y alegría.Esto que he comentado es difícil de entender en occidente hay que ir a La India para verlo,observarlo todo,andando por esas callejuelas lo sentí,y bajarnos de la barca en un ghats crematorio,el olor de la cremación era muy suavisado por el incienso además el olor de la basura no forma parte también de nuestra vida no como ellos que conviven con ella...El último sentido el gusto que placer desayunar tras el amanecer al lado del ganges un delicioso té chai mansala este té esta ya mezclado con leche y sazonado con azúcar o algún otro edulcorante y una mezcla de especias que le llaman mansala.Este té me encanto.....Y te lo sirven en unas tacitas de barro tradicionales.Pero no os preocupeis,estas tacitas son desechables y se usan una sola vez.Nos dijeron que la tacita es parte integral del sabor de té....Hasta cuando pedía repetir te lo dan en una nueva tacita porque dicen que la tacita usada ya no le imparte el sabor adecuado al té.Y cuando lo tome en tacitas de papel o porcelana el sabor no era el mismo.Continuamos paseando para ir a ver el templo de Oro,tubimos que dejar la mochila junto con todo en un comercio fiable con la cámara de fotos todo pues está prohibido entrar con nada,sino hubiese sido así podría daros la dirección de una tienda justo en frente del templo de Oro donde nuevamente volvimos a disfrutar de los sentidos el olor de las esencias como la del sándalo,opium que no solo se usan por su olor sino para el insomnio,dolores musculares,migrañas de la India tenemos la médecina más antigua del mundo la ayurvedica.El olor a las especias el curry,el mansala.....Compramos esencias,y naturalmente esencias,y la mezcla de especias que llaman mansala me dijeron que la usan para dar más sabor a las comidas ya guisadas,al igual que a las ensaladas,es verdad es un sabor diferente y sabroso.Paseando por Vanarasi me sentí como los niños que todo les llama la atención,que observan y no miran,escuche y no oi que es muy diferente puedes estar oyendo la tele y a un amigo,sino le prestas atención que es escuchar o bien ni idea de lo que te dijo el amigo o no escuchaste la tele.Es como la música que te serena o te llena de alegría o bien te llena de ganas de bailar ,salir......De la música hindú ya os hablaré más adelante.Una Experiencia diferente a todas alejada del bullisio,solo dejando guiar por mis sentidos.