Ruta de las Caras Buendía

Cómo llegar
Web
Guardar

Un recorrido sorprendente y cautivador

Te propongo una ruta alucinante, sorprendente y cautivadora.

A través de estas fotos quiero mostrarte un mundo fantástico que se encuentra en la provincia de Cuenca, en Buendía.

Se trata de una ruta entre pinares en los que vas a descubrir una serie de caras grabadas en piedra en medio de la naturaleza. Donde menos te lo esperas y donde más te va a sorprender.

La obra es de los artistas Jorge Maldonado y Eulogio Reguillo y desde 1992 han conseguido arrancar de la piedra arenisca unos rostros de cuento que cautiva a todo al que allí se acerca.

El enclave es fantástico porque colinda con el pantano de Buendía. Un bello paisaje para hacer Senderismo y pasar el día en el campo.

Es un recorrido sorprendente que más o menos se hace en una horilla. Son 18 las esculturas talladas en la roca y van desde los 30 cm hasta los 3,5 m, así que déjate sorprender!.

Que es lo que te vas a poder encontrar?. Pues mira, desde una moneda de la Vida, una Cruz Templaria, a Krishna, a Maitrya, a Arjuna, una impresionante Espiral del Brujo, un Chemary, una Monja, a un Chamán, al mismísimo Beethoven de Buendía, a un Duende Indio, a un Paletillo, al Duende de la Grieta, a una espectacular Calavera! (desde este punto divisáis perfectamente todo la panorámica del pantano de Buendía), a la Dama del Pantano y a las vírgenes de Lis y de las Caras.

Tambien, a lo largo de todo este tiempo la gente ha ido haciendo sus pinitos en las rocas y vais a poder ver caras, grabados simpáticos que se funden, porqué no, con el entorno.

No sé si me he dejado alguno pero esta ruta lo reúne todo. Misticismo, Naturaleza, Senderismo, aventura ... y si lo compartes (como ha sido mi caso) con unos amigos locos por las rutas 4x4 mejor que mejor!.

100% RECOMENDADO!

Rodrigo Nieto
Rodrigo Nieto
11 Marzo 2012

Buendia

Buendia es un pequeñito pueblo que se encuentra en la provincia de Cuenca,esconde preciosos tesoros en muy poco espacio,el pantano,la ruta de las caras,las casas cueva,su muralla,su iglesia,etc.
En la plaza mayor se encuentran varias edificaciones de carácter popular y el Ayuntamiento.
Aquí está también la iglesia de la Asunción, de estilo gótico, con fachada principal herreriana, presidiendo un paraje digno de ser conocido.
Pero, todavía no podrás abandonar este municipio sin acercarte a la Ermita de los Desamparados para recrearte en un maravilloso paraje conformado por un meandro del río Guadiela, remansado por la presa de Bolarque y encajada entre los desniveles de la Sierra de Altamira.
Lo que más me fascinó de esta villa fue su preciosa puesta de sol con el pantano de fondo y rodeado de campos inmensos de girasoles,muy bonito :)

Pepe Barrios Rojo
Pepe Barrios Rojo
22 Septiembre 2011

Esculturas entre pinares

Teníamos curiosidad por conocer estas singulares esculturas y el camino nos llevó hasta Buendía, pueblo medieval de Cuenca, en cuya Oficina de Turismo nos facilitaron toda la información necesaria para llegar a la Ruta de las Caras. El parque es de acceso libre y gratuito.
El camino es llano y transcurre por una pista de tierra durante 4 Km., que nosotros hicimos en coche. El recorrido completo puede realizarse andando en una hora. Vamos viendo terrenos de cultivo y olivares hasta las mismas caras, después se convierte en pinares y peñas de roca arenisca que llegan a la orilla del pantano.
Al final del camino estacionamos el coche donde, para facilitar el recorrido, se encuentra un panel con miniaturas de las caras. Frente a dos pequeños olivos, a la izquierda de las tierras de cultivo, parte una senda señalizada, que siguiéndola, a unos 200 metros, encontraremos la primera escultura, la Moneda de Vida. Las esculturas se encuentran distribuidas por la zona, llegando casi hasta el pantano, estando estas principalmente en paralelo al camino principal.

Marina
Marina
19 Octubre 2011

Impresionante escultura.

Paseando por el embalse o pantano de Buendía ves a lo lejos entre pinares una gigantesca caravela, subimos y al llegar a esta escultura aún más nos sorprendio pues era casi de nuestra estatura, una gran escultura muy bien echa y inmejorable lugar donde está puesta.
Luce enorme y más si subes y ves el tamaño real, nunca me han gustados las caravelas pero esta es muy peculiar, me hablarón de ella estando de visita en Cuenca y tomamos la carretera para verla merece la pena.
A la misma vez hicimos un tanto de senderismo buscándola, así que fue un día completo.

Elenahispalis
Elenahispalis
10 Marzo 2011

Un paseo

Un paraje extraordinario en medio de la alcarria conquense donde podrás ver obras de dos autores manchegos. El conjunto de 18 obras repartidas en una ruta que se acerca al pantano donde puedes darte un baño.

Laura Cb
Laura Cb
22 Agosto 2011

Rostros fantásticos, cargados de...

Rostros fantásticos, cargados de misterio gracias a la soledad del lugar y al sonido del viento cuando sopla entre los pinos.

Pablo Canepa
Pablo Canepa
23 Septiembre 2010

Calavera

Excéntrica y fascinante ruta.

Nahiera
Nahiera