Antigua estación de tren en Águilas. Águilas

Cómo llegar Guardar

La historia de un pueblo.

Un lugar ahora en ruinas y para restaurarse, es la huella de la gran colonia inglesa que exploto las minas aguileñas. Debido a las grandes inversiones de capital británico, se tendió la línea entre Lorca, Baza y Águilas por la compañía The Great Southern of Spain Railway Company Limited, para dar salida al esparto o a los minerales que se exportaban, constituyéndose el puerto en uno de los principales del Mediterráneo. A esta época se debe la construcción del Embarcadero del Hornillo, gran obra arquitectónica de su tiempo construida a base de hierro y hormigón. Declarado recientemente de Bien de interés Cultural. Volviendo de ver "EL Embarcadero del Hornillo", me asombro ver un puente por él que pasaba el tren derrumbado en la parte que lo unía con las líneas ferreas. Quizé saber y encontré la antigua estación de tren pegada a la nueva, abandonada, clavos en el suelo y demás cosas del ferrocarril, de echo una ilera de bagones abandonados, seguí la línea ferrea hasta que me encontré que había cortado el paso, la altura con el suelo actual es considerable y allí estaba yo como si de una colina se tratase en frente el puente que cruzaba la autopista cortado por donde en tiempos pasados iba ese tren minero directamente al mar para ser embarcado su carga. Una gran obra novedosa para la época, la que trajeron los inglés. Observe que no estaba tan abandonado como pensé, vi un empleado del ayuntamiento limpiado con agua entre las grandes pieras que forman los arcos y demás del puente. Me alegre así si que es cierto que va a restaurarse en poco tiempo.
De echo una gran red ferroviaria se quedo sin servicio al irse los inglese, por pocos años.

Elenahispalis
Elenahispalis