Zacatecas
Zacatecas, conocida como la ciudad con "cara de piedra y corazón de plata". Es un adentramiento en la historia del que nadie que la visite se puede arrepentir.
Situada a 8,100 pies de altura (la segunda más alta ciudad en México).
Zacatecas fue fundada en 1546 siguiendo el descubrimiento de una de las venas más ricas de plata en el mundo. A finales del siglo XVI, varias órdenes religiosas comenzaron a construir iglesias con la ayuda de los barones locales de las minas de plata. Su centro histórico es un complejo de magníficas iglesias, conventos abandonados y robusta arquitectura colonial.
En 1914, una de las batallas más grandes de la revolución fue llevada a cabo ahí, cuando las tropas de Pancho Villa derrotaron un ejército de 12,000 soldados bajo las órdenes del General Huerta.
Zacatecas, nombrada por las Nacionas Unidas como "Patrimonio de la Humanidad".
Un lugar maravilloso y con historia
Contra todos los rumores, puedes sentirte tranquilo y seguro incluso a altas horas de la noche. La actividad de día con los museos y lugares por conocer te tendrá entretenido por varios días, y en la noche siempre hay callejoneadas o actividades culturales que puedes aprovechar. El sitio simplemente maravilloso y lleno de sorpresas. Por favor de vez en cuando volteen al cielo y disfruten de los cielos más azules y maravillosos que podrán encontrar.
10 Patrimonios de la Humanidad Juntos.
Zacatecas es una ciudad de México que se caracteriza por tener una gran diversidad de raíces mestizas, tiene más de 450 años de existir, y tiene 10 municipios que estan dentro de la lista de la UNESCO como patrimonios de la humanidad.
Se encuentran ubicados en los municipios de Pinos, Noria de Ángeles, Villa González Ortega, Ojo caliente, Guadalupe, Sombrerete, Fresnillo y Chalchihuites, pertenecientes a Zacatecas.
Después de leer esa información en mi libro de Pueblos Mágicos.
Mi pareja y yo nos dirijimos a la Cueva de Ávalos. Se encuentra en el Valle del municipio de Ojo Caliente, aquí puedes ver pinturas rupestres que son de color blanco y que han perdurado por cientos de años. La mayoría de las figuras son humanas, y las que más nos sorprendieron fueron las de forma de aves, y tres tortugas. Según lo que nos dijo el guía pertenecen algo así del siglo XVII y son ilustraciones del contacto con los españoles colonizadores.
Después continuamos el tour al Santuario de Plateros.
Ubicado al noroeste de Fresnillo, casa del famoso Santo Niño de Atocha. La construcción del templo data del siglo XVIII. Cada año es visitado por miles de peregrinos de todas partes de México y del extranjero, aprovechamos para comprar unas figurillas del mismo, ya que mi madre es fiel devota de el.
Centro Histórico de Pinos. El pueblo de Zacatecas se caracteriza por ser el pueblo minero más importante de México, guarda su historia en el municipio de Pinos, que colinda con San Luis Potosí. Repleto de hermosas iglesias para visitar, templos y construcciones, este centro fue rescatado por la UNESCO y en la plaza principal hay una placa de reconocimiento y forma parte del recorrido Camino Real de Tierra Adentro, tour que me dicen es muy recomendable hacer por la gran cantidad de historia que puedes aprender.
Templo de Noria de Ángeles. Fue construido por ahí de 1870, y es una obra arquitectónica que destaca por la sencillez de sus torres, en una ciudad donde todo es menos sencillo. Por dentro puede apreciarse un decorado barroco y aplicaciones en yeso. En su cúpula abundan las figuras de ángeles, de ahí su nombre.
Después de esto, nos dimos un pequeño descanso cultural y nos dedicamos a buscar la comida típica y fuimos a dar al mercado local donde degustamos una rica y deliciosa birria de carnero, acompañado de un mezcalito para alegrar el día.
De aquí nos dirigimos al Templo de Villa González Ortega, que es un templo dedicado dedicado a Nuestra Señora de Santa Teresa. y donde sus creyentes rezan y le dejan ofrendas.
La siguiente parada en nuestro itinerario fue en el Convento de Propaganda FIDE. Ubicado en el municipio de Guadalupe, fue fundado en 1970 por Fray Antonio Margil de Jesús, que promovió misiones en el norte del país y en los Estados Unidos de América y actualmente es conocido como el Museo de Guadalupe. Cuenta con una pinacoteca, muebles, libros y manuscritos de la época, dentro de los que destacan los frescos de la llegada de los españoles y manuscritos usados para evangelizar a los locales de la colonia.
Templo de Noria de San Pantaleón. San Pantaleón es un antiguo pueblo minero que cada 27 de julio recibe a muchas familias para celebrar a San Pantaleón, en el pequeño templo de la región, considerado una joya de la arquitectura y de la historia.
El era un santo que cuenta la historia que trataron de matarle de seis maneras desde fuego hasta atravesándole una espada. hasta que lo decapitaron.
Sierra de Órganos. Localizada en el municipio de Sombrerete, siendo su mayor atractivo las magnitudes rocosas. Pertenece a la Sierra Madre Occidental y actualmente es un Parque Nacional en el que se realizan visitas guiadas y campamentos en el cual pasamos una agradable velada asando salchichas y bombones contándonos historias y leyendas de la ciudad, donde dicen que se aparece una niña buscando a sus padres que murieron en la llegada de los españoles y al no encontrarlos vaga en busca de ellos.
casi llegando al final del corrido visitamos una zona reconocida por sus ruinas mesoamericanas, que fueron habitadas durante los años 100 y 1400 d.C. Calchihuites.
Y para finalizar nuestro recorrido patrimonial como lo llamamos mi novia y yo llegamos a Camino real de Palmillas que es un tramo que guarda mucha historia y alberga al municipio de Ojo caliente, en Zacatecas. Por este lugar se presume que cruzó Miguel Hidalgo. y el 1° de agosto de 2010 fue nombrado Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO.
Espero les sirva de algo como tip procuren comer en los mercados y pidan siempre
birria o asado de boda con su mezcal de la región