Naturaleza y Tranquilidad
En el Pirineo Aragonés se encuentra el Valle de Benasque, lugar habitual para el ski, en Verano es un destino muy recomendable para los amantes de la naturaleza.
Genial su gastronomía, en especial vaca y cordero, para tomar con vinos de la DO de Somontano.
Preciosos pueblos de estilo medieval en toda la zona, monasterios y ermitas.
Es una zona tranquila para aprovechar y tener unas relajadas vacaciones, pero a la vez tiene los servicios necesarios para estar bien atendidos.
Maravilloso
El entorno del Valle de Benasque es de una belleza increíble y de ahí pueden hacerse muchísimas excursiones. Para los que no tengan demasiado fondo físico, como yo, os recomiendo la excursión botánica, es cortita y facilita, y los alrededores son de cuento.
Raquetas de nieve en el Valle de Benasque
Hemos compartido unos días increíbles con nuestros amigos en el Valle de Benasque. Llegamos el miércoles y a pesar del mal tiempo, hemos podido realizar prácticamente todas las excursiones que teníamos planteadas.
Forao de Aigualluts, Valle de Estos, Aigueta de la Vall y Valle de Eriste. Hemos estado en Semana Santa de 2013, del 27 de marzo al 31 de marzo y la nieve ha acompañado bastante. Ha sido un año salvaje y sin duda la nieve ha sido lo mejor del viaje pudiendo ponernos las raquetas en lugares donde no es habitual en esta época del año.
Esperamos poder repetir la experiencia estos años que vienen y con tan buena compañía como ésta.
Rincones para perderse
Dentro del parque Natural Posets Maladeta y alrededores de Benasque hay senderos de todos los tipos y lugares mágicos donde tumbarse y simplemente estar. Primavera y otoño esta tranquilo y si te apetece mas ambiente y actividad en invierno esquí y verano rafting, parapente y mas.
Caminar por las montañas es una...
Caminar por las montañas es una maravillosa experiencia. Experimentar diferentes sensaciones, sentirte parte de la naturaleza y a la vez ver lo minúsculo que es el ser humano respecto a la Gaia.
Ascender a lo mas alto supone una renovación personal y hacerlo en compañía de tu família y amigos es algo que siempre deseas repetir
Esta foto la hize durante una ruta...
Esta foto la hize durante una ruta por el Valle de Benasque, en la que queriamos subir el Monte Perdido. En esta foto nos dirigiamos a un refugio que hay al pie de esa montaña. En ese sitio puedes sentirte completamente en contacto con la naturaleza, rodeado de preciosos bosques, cerca de monyañas nevadas y con unas grandes nubes acechando por la derecha.
Lo mejor que tiene el Valle (al...
Lo mejor que tiene el Valle (al menos para mi), son las espectaculares excursiones de senderismo que podemos hacer en la zona; en una de estas nos encontramos con esta simpática madre soltera y su fortachón potro; un par de simpaticotes que merecían la pena compartir,no?
Estábamos paseando por la zona de...
Estábamos paseando por la zona de Llanos del Hospital, en el Valle de Benasque, cuando vimos unas marmotas a un lado del camino. Nos acercamos y comprobamos que una de ellas no tenía ningún miedo y se dedicaba a jugar con nosotros...
Perderte en la montaña ...
Un montón de excursiones y experiencias ...
No se sabe bien si por esos parajes...
No se sabe bien si por esos parajes vagan genios burlones o es nuestra alma la que da apariencia de paraíso a cuanto nos rodea, pero este valle escondido, el de Benasque, siempre deja rincones sorprendentes por redescubrir. Solo hay que cambiar de estación (verano, invierno, primavera), y los paisajes se transforman y el valle vuelve a enamorar al viajero.
La Suiza española
Los grausinos que superan cierta edad recordarán sin duda aquel grafiti publicitario que recibía al visitante pasada la gasolinera, letras grandes pintadas en negro sobre fondo blanco, perfectas y sugerentes: 'Benasque, la Suiza española'.
Sin bien los de Graus pecamos muchas veces de desconocer nuestro patrimonio más cercano, Benasque es un gran favorito, pero no por ello menos desconocido. Benasque es el destino que persiguen febriles cientos y cientos de coches viernes tras viernes, en las temporadas buenas de esquí y verano, como lo han sido tantas veces. Los grausinos los vemos pasar, ¿pero cuántas veces los seguimos para descubrir tras lo que corren?
Hoy llegamos a la Plaza de la Vila en Benás sobre las 11:00h, y desayunamos por segunda vez tras la hora y pico de recorrido desde Graus atravesando el majestuoso y entretenido Congosto de Ventamillo. El Bar La Plaza es acogedor y tomamos café mientras repasamos la prensa.
Nuestro próximo destino está en Los Llanos del Hospital, adonde nos acercamos tras continuar dirección norte por la misma carretera que nos trajo de Graus. Demasiado pronto para las marmotillas, los prados están inundados del agua del deshielo, todo está como empezando a despertar. El Hotel alberga un pequeño museo que repasa la historia de Benasque y Luchón, siempre tan cerca y tan lejos la una de la otra.
Tras la visita, dejamos atrás el cabo de vía muerta, ese fin de roca precario y duro que nos recuerda el esfuerzo enorme que supone para el hombre y el medio abrir nuevas vías de comunicación atravesando montañas. Bagneres de Luchon al otro lado, a sólo unas horas de camino atravesando la conocida senda de los contrabandistas.
Próxima parada: recorrido circular a pie con salida en el aparcamiento del Turpi, y transcurso a través de un sendero botánico en el que descubrimos tejos, acebo, pinos negros, abedules... Las Gorgas de Alba nos sorprenden justo antes de tomar el camino de vuelta. Llueve, sale el sol... Sobre la hora de comer termina nuestro recorrido y nos dirigimos a Sahunc para disfrutar de un picnic junto a un salto de agua. El deshielo se desmana en los saltos de las rocas, sale el sol, llueve... ¡Bendita primavera!
Tomamos café en el acogedor bar del pueblo, donde comentamos la temporada con el camarero. El puente del primero de mayo fue bueno, pero éste no vemos a casi nadie, y cómo él nos dice: "En fines de semana flojos como éste, todo está cerrado pero está abierto".
Lo comprobamos al acercarnos a la quesería "El Benasqués", donde nos atienden después de llamar al timbre. Fabulosos quesos, que no vienen envueltos en plástico cuando los compramos directamente del artesano. ;)
Tras Sahún exploramos el escondido valle de El Solano: Eresué, Ramastué, Liri, Arasán, Urmella... Una carretera entretenida que serpentea entre estos pueblos y nos lleva hasta Castejón de Sos, capital del parapente. Esta actividad da vida al pueblo y en temporadas malas de nieve como ha sido esta última la actividad turística se centra aquí. Hoy todo está tranquilo, como el resto del valle.
Regresamos a Benás, y descubrimos una fabulosa librería: "El Estudiet", en la misma plaza del Ayuntamiento. Muy recomendable, grandes colecciones en un espacio precioso.
Y para despedirnos, nos regalamos unos nachos en el Hot Chili Grill de la carretera, ¡hoy es Cinco de Mayo! Una celebración regional para los mexicanos orihundos de La Puebla que conmemora una batalla ganada al ejército francés, y que se ha convertido en el equivalente del día de San Patricio en EEUU.
Adios, Benás. Siempre hay que volver, siempre queda más por descubrir.
GUARDADO EN
Ruta por Aragón por Silvia Sinmas y más