Transporte en La Habana

• 53716_30x30_3 pauladjembe dijo:

hace 6 meses, 6 días
    Spam/Inapropiado | Descubrí este rincón

Mención especial me merece el transporte en La Habana; la forma de manejarse por la ciudad ofrece múltiples variantes pero cada una de ellas merece una apreciación especial, sobre todo cuando uno acude por primera vez y se siente un poco perdido ante tanta oferta, no toda ella apta para los extranjeros.
    La mejor opción para conocer bien la ciudad es pasear pero, dadas las distancias entre unos lugares y otros también es recomendable utilizar cada uno de los transportes que están a nuestro alcance porque desde luego es una nueva experiencia también inolvidable.
    A mí personalmente me ha encantado utilizar el "cocotaxi", es un transporte que pertenece al estado, son de color amarillo y simulan una especie de moto que a su vez llevan una cabina con capacidad para transportar a dos personas; es un pelín caro pero en principio, el precio no se puede negociar puesto que las tarifas ya están aplicadas por el régimen; es un medio de transporte a utilizar por el turismo, por lo que sus paradas se suelen encontrar en las zonas más visitadas por los mismos. Los cubanos afirman que lleva el aire acondicionado integrado y es que la verdad, son un modo de tomarse un respiro del calor de la ciudad pues gracias a su velocidad, te da un agradable airillo en la cara; dicen que son un invento italiano cedido en los tiempos de crisis. Sus conductores son muy simpáticos y todos utilizan el casco.
    Otra forma de deslazarse es utilizando los "Panataxi", llevan un taxímetro y su tarifa es una de las más baratas. Dependen del régimen.
    Si a uno le interesa sentir que se ha trasladado en una máquina del tiempo a ota época diferente, se puede subir a los coches de los años 50, son más caros pero es un pequeño capricho que está a la altura, creo yo, de cualquier bolsillo.
    Hay unos taxis, que son los que básicamente utilizan los cubanos, pueden ser utilizados por los extranjeros pero como el conductor detecte que no eres cubano, te subirá la tarifa (he tenido la suerte de subir con cubanos y desconzco cuánto aumenta la tarifa).
    Otra variedad son los particulares, que utilizan sus coches sin la aceptación de régimen, y con los que lógicamente, se puede concertar la tarifa (cuidado con ellos, que conocen muchos trucos!, te dicen "tanto" y si les das un billete, te dicen que no tienen cambio y se quedan con todo). Estos suelen situarse en zonas donde hay pocos servicios para que te sientas en la necesidad de subir a ellos (suelen ser simpáticos y suelen contar historietas de su vida o de su ciudad). Se les llama "boteros".
    Otra opción de transporte son los autobuses pero éstos sí que los utilizan mayoritariamente los cubanos; hay muchos y se les ve pasar con mucha frecuencia; hace dos años estaban renovando la flota porque se les veía muy nuevos.
    Una forma más y diferente de transporte son las "Bicitaxi", los cubanos los suelen utilizar y con ellos sí que puedes regatear la tarifa, éstos suelen ser válidos para paser por una zona, sí les dices de realizar un trayecto un poquito largo, suelen negarse y te ponen la excusa de que "han trabajado mucho"; me parece correcto porque con el calor que hace.....No lo soporta cualquiera (yo la verdad, no los he utilizado).
    Atendiendo a las matrículas, al parecer se organizan en función del color; los coches con matrícula amarilla corresponden a particulares, con la matrícula negra son de alquiler a turistas y las de color azul/rojo corresponden al estado.
    Ya para cuando uno quiere desplazarse por la isla, acudir a otra ciudad o acudir a la zona de Cayos, lo más recomendable es realizar un vuelo interno, están genial, son nuevos y la organización en los aeropuertos pequeños es muy buena, por lo menos así me lo ha parecido a mí; he tenido un trato bueno, correcto y muy ágil.

• Transporte en La HabanaTransporte en La HabanaTransporte en La HabanaTransporte en La HabanaTransporte en La Habana
¿Has estado en Transporte en La Habana?
Comparte tus experiencias, fotos o videos
Fotos (5)

Tags