La Plataforma de Gredos, situada muy cerca del pueblo de Hoyos del Espino, es el último punto de la sierra al que se puede acceder en coche si se pretede ascender a la Laguna Grande. Tan sólo es un aparcamiento pero sirve como referencia a multitud de montañeros que quedan en la plataforma para iniciar el ascenso o acabarlo.
Muy cerca de la Plataforma pasa el río y en verano es posible darse un chapuzón y descansar del duro día montañero.
Un consejo. Mejor acudir a la plataforma temprano, en los meses más cálidos suele estar llena.
La plataforma de Gredos es considerado por muchos como el punto de acceso principal a la sierra de Gredos y a la zona del Pico Almanzor. Al menos, es uno de los puntos más visitados y frecuentados, bien sea por montañeros o por turistas.
Se accede a la plataforma (no deja de ser un trozo de asfalto donde dejar aparcado el coche) a través del pueblo de Hoyos del Espino, por una carretera que poco a poco va ganando altura hasta llegar más o menos a los cerca de 1800 metros de altitud. Son cerca de 12 kilóemtros de subida.
En nuestro caso, en plena Semana Santa del 2007, nos cayó una nevada alucinante acompañada de una espesa niebla que poco nos dejó hacer; por lo demás, la plataforma es el punto de partida ideal para numerosas excursiones, aunque por la altitud y por el tiempo tan cambiante de la zona, se recomienda ir provistos de equipamiento de alta montaña.