Todos los años suelo ir 3 o 4 veces al pantano de Sacedón, uno de mis pantanos preferidos. Es un lugar perfecto para los amantes del agua, es como estar en un pequeña isla.
Tengo mucho cariño especial a Guadalaraja, es el pueblo de mi padre: Es parte de mi adn. Suelo visitar los dos pantanos, tanto el de Sacedón (Entrepeñas) como el de Buendía.
Desde siempre ha sido uno de los pantanos más grandes de España, y es conocido como Mar de Castilla. Aunque en los últimos años ha sufrido mucho la sequia y sumado a que es uno de los pantanos que más agua avastece a Murcia y Valencia, el futuro no es muy prometedor.
Podría seguir, pero el tiempo es oro para viajar por esta zona de España, desconocida, y casi mejor, así se puede "paladear" sin aglomeraciones, y últimamente con carreteras bastante buenas. Lo malo es el acceso al pantano, como ya no hay tanto agua como antiguamente, tienes unos 3 km de camino de piedra y arena, bastante bacheado.
Es uno de los pantanos más alejados para los que vivimos en Madrid, aproximadamente se tarda 1 hora y 15 minutos en coche, pero con el acceso de la radial II a mejorado mucho la carretera. El pueblo más cercano es Sacedón por si quieres descansar e ir a comer algo al pueblo.