Paraíso griego
Myconos. La pequeña localidad griega, es un lugar de tranquilidad y fiesta al 50 por ciento.
Pequeña pero enorme en cuanto a belleza. Sus enormes playas de arena fina y agua cristalina y son el lugar ideal donde pasar un buen rato de fiesta y un buen rato de descanso (depende de la hora del día). El pueblo el lugar donde perderse por sus pequeñas y blancas calles,(sus casas son pintadas de blanco dos veces al año)
Semana en Mykonos
MYKONOS
Hola viajeros,
Vamos a hacer unas consideraciones previas que a nosotros nos hubiesen sido de utilidad y que con esta comunidad de viajeros podamos ir mejorando las experiencias de cada uno.
Lo primero que tengo que decir es que a pesar de las expectativas algo negativas que tenia a priori de la isla de Mykonos me sorprendió muy gratamente todo en general, y digo lo de pocas expectativas porque he ido varios años a la isla de Ibiza y daba por hecho que no seria nada parecido y que seria una falsa fama pero tenía ganas de conocerlo y de valorar en primera persona esa fama. Tengo que decir que cada isla tiene su forma de ser y probablemente Mykonos conserve mas magia que la afama Ibiza porque no esta tan saturada y probablemente menos preparada en infraestructuras que le da un encanto especial. También tengo que decir que yo he ido a ambos sitios en el mes de Junio o primeros de Julio ya que los dos en la temporada de mayor afluencia son una locura pero en estas fechas se puede disfrutar de ambas islas de una manera muy diferente.
Primer consejo que puede ser de utilidad y es que si tenemos pensado ver Atenas para mi es preferible verlo al principio del viaje, ya que nosotros lo dejamos para el ultimo día y perdimos prácticamente el primer día porque llegamos por la tarde a Mykonos y de esta manera se puede estar en Atenas y coger para el día siguiente ( o dos dias siguientes) un vuelo temprano para llegar a la isla.
Otra cosa para tener en consideración es que Mykonos es la isla del viento y no es de coñá, teníamos rachas de entre 40 y 50 km por hora que es un viento considerable pero que al final te adaptas y es incluso mejor porque no tienes esa típica sensación de agobio de la humedad de las islas y se esta muy agusto porque creo que no sude en toda la semana que estuvimos pero tienes que mirar el tiempo para elegir los dias menos ventosos para ir al Norte de la isla y los que haga mayor viento ir a las playas del Sur que están mas cobijadas y no es tan molesto.
También tenemos que considerar la opción del vehículo que para mi lo mejor es un coche lo mas pequeño posible, a poder ser un Smart pero hay pocos y te los cobran mas caros así que un tipo Micra, i30 o similar son los mas recomendables ademas de ser mas baratos. La otra opción es la de la moto que esta muy extendida y es económica ya que te suele costar menos de 20€ diarios y es divertido y tienes menos problemas para aparcarlo. Si optamos por opción del coche nosotros siempre aparcábamos en un parking gratuito que hay unos 15m antes del cruce para entrar en Chora por donde esta la parada de autobuses y taxis, es verdad que no esta muy bien cuidado y tiene grandes socavones pero es un coche de alquiler y con cuidado no le debería de pasar nada. También podemos coger un jeep pequeñito y nos quitamos este problema.
Vamos a meternos en faena y vamos a ver las PLAYAS que nosotros visitamos y el rollo que tiene cada una. El primer día como hacia mucho viento nos recomendaron ir a la playa de PSAROU pero nos equivocamos y acabamos en PLATIS YIALOS que esta al lado y la verdad es que fue un acierto porque esta mucho mejor la playa y tiene chiringuitos para comer que se están bastante bien y es mas económica que la otra ya que nosotros fuimos al día siguiente y nos querían cobrar 30€ por las hamacas y comer parecía bastante caro aunque tiene que tener opciones mas baratas. En la de YIALOS estuvimos en las hamacas del Yialo-Yialo y nos atendieron perfectamente y las hamacas costaban 10€ y tienes un supermercado al lado para comprarte las cervecitas o lo que queramos aunque también le podemos pedir a los chavales del restaurante y nos lo traen a la sombrilla. Esta playa tiene rollo familiar pero esta muy bien para pasar el día e irnos por la tarde a ver alguna puesta de sol o a disfrutar del ambiente de las conocidas Paradise y Superparadise.
La playa de PARADISE tiene un ambiente mas joven aunque sigue siendo en mi opinión para todos los públicos ademas de tener un numero importante de nudistas, vamos que vale para todo el que quiera disfrutar de un buen ambiente y con una playa bastante buena aunque puedo decir que yo soy mas de SUPERPARADISE ya que la playa es preciosa y esta muy muy bien preparada. Puedes pasar el día alli entero y a eso de las 16h van subiendo la música House y te vas animando hasta acabar en el garito bailando y tomando unos mojitos. Pero esto de la música es en las dos. También en Superparadise tenemos una especie de buffet de comida que podemos elegir desde una famosa ensalada griega hasta platos calientes de Musaka, pizzas y un poco de todo a precios razonables.
Para los días menos ventosos debemos ir a las playas del Norte llamadas PANARMOS Y AGIOS SOSTIS ambas son playas salvajes sin ningún tipo de complejo pero de una gran belleza, aquí no vamos a encontrar hamacas ni restaurantes ni hoteles ni demás servicios, únicamente playa virgen. La de Panormos tiene un restaurante/chiringuito muy recomendable que esta muy muy acogedor y el trato es de diez aunque comer puede resultar un poquito caro pero las vistas lo merecen, no recuerdo el nombre pero es que solo hay uno así que no tendrá perdida. La de Agios Sostis no tiene nada de nada pero es en mi opinión la mas bonita y si comemos en el famoso Kiki's será un día maravilloso, que ya hablare posteriormente de este lugar idílico.
Otras playas que conocimos fue la de ELÍAS, que es preciosa y muy grande pero hacia demasiado viento y nos tuvimos que ir aunque para los dias que no lo haga es muy recomendable. También estuvimos en ORNOS que esta muy bien montada y también de rollo familiar.
Otra que visitamos para ver la puesta de sol es la de KEPARI, no es para bañarse ya que es una playa de rocas pero tiene mucho encanto para ver como se pone el sol, veremos en el camino aficionados a la fotografía con sus grandes objetivos para captar un bonita puesta de sol. Esta playa esta en la zona de AGIOS IOANNIS y se accede por un camino hasta llegar al final del mismo. Si vamos en coche habrá que dejarlo de camino y si vamos en quad podemos meternos hasta la cocina. Si en vez de estar en la playa preferimos un lugar para merendar (o cenar para los que tengan horario europeo) buscar el Ai Yianni para ver la puesta de sol mientras nos tomamos unos crujientes de saganaki y un vinito de la zona.
Nosotros vimos estas playas pero seguro que hay alguna mas que merezca la pena aunque estas que he descrito anteriormente son de las mas recomendables.
Referente al tema gastronómico se puede disfrutar de una buena cocina mediterránea con unas hortalizas y frutas que me sorprendieron gratamente. Los griegos apuestan por sus productos de calidad y no como nosotros en España que cada día nos cuesta mas comer un buen tomate o lechuga y cosa que en Grecia vayas donde vayas son de muchísima calidad, de ahí sus famosas ensaladas que no tienen nada especial con las nuestras mas que lo que he comentado de la calidad y su queso feta que lo usan con casi todo y que yo amante del queso lo gozaba en cada plato.
El primer sitio que quiero destacar es el KIKI's, este restaurante se encuentra en la zona mas al norte de la isla en la Playa de Agios Sostis y no encontraremos cartel ni nada que lo identifique, esta según bajas a la playa desde el parking a mano izquierda y lo podemos reconocer por la chimenea que tiene la parte superior negra del uso de la parrilla. Tengo que decir que es de los lugares mas especiales donde he comido por muchos motivos, el primero es por las impresionantes vistas que tenemos desde lo alto del acantilado, segundo por los productos que tienen hechos en la parrilla que están muy buenos y tercero por el trato familiar y acogedor que brindan en la terraza. Es como si alguien en su casa abre la terraza para que la gente vaya a comer de ahí que sea un sitio tan pequeño con unas 15 mesas y que es posible que nos toque esperar un rato para poder comer. El horario es de 13h a 18h y récomiendo hechar un vistazo a lo que están preparando en la parrilla y elegir también entras dentro para ver el repertorio de ensaladas que tienen. Nosotros pedimos pulpo, gambas y unas setas hecho todo en la parrilla con ese sabor inconfundible que dan las brasas y unido a las vistas y el trato de verdad que un sitio idílico.
El segundo sitio que quiero recomendar es la Taberna de NIKOS que esta en Chora al lado del puerto y que tiene una amplia carta de comida griega a precios bastante asequibles. Es un sitios que nos sorprendió por la cantidad de comida que dan tanto al mediodía como para la cena y me parece que tiene mucho mérito dar esa cálidad para tanta gente. Fue el único sitio en el que repetímos ya que la primera vez que fuimos a cenar nos gusto mucho y queríamos seguir probando cosas de la carta. Nosotros pedimos un calamar relleno de queso riquísimo, espaguetis tipo frutti di mare, pie de espinacas en la primera visita y en la segunda lubina, carabineros y unos mejillones al valor espectaculares, tengo que decir que la lubina era cara y no era para tanto y los carabineros ricos pero demasiado cocidos. La fritura tenia muy buena pinta al igual que calamares y otras cosillas del mar.
Otro sitio donde comimos bastante bien fue en la playa de Yialo en un sitio que no recuerdo el nombre pero que creo que es el segundo chiringuito que te encuentras nada mas entrar en la playa y que en la carta tiene el logo de Tripadvisor (la web de viajes) y que tiene una amplia carta a precios asequibles y un montón de mesas.
Otra noche cenamos en un lugar que nos costo un poco encontrar pero que mereció mucho la pena que se llama Te Maeiro en la calle Kalogera en Chora donde se pueden degustar platos típicos griegos y buen ambiente en una de las bonitas calle de Chora que no esta masificada. Lo suyo es ir probando cosas de la gastronomía griega porque a mi me ha encantado, no recuerdo muy bien los nombres de las cosas típicas pero preguntad al camarero que os recomiende y para personas como yo que comen de todo es lo preferible. Algunos de eso platos son la Musaka que es una especia de lasaña de berenjena, el Kleftiko es cordero adobado en ajo y zumo de limón, los Pies que son empanadas de muchos tipos a mi me encanto la de espinacas con queso. El calamar o el pulpo a la parrilla están bastante bien
Otras veces comíamos en los lugares como el buffet de Superparadise o sitios que nos venían de paso pero que tampoco son de destacar eso si normalmente la comida es bastante buena y seguro que con un poquito de vista acertaremos en la elección.
Disfrutar de las comidas tradicionales como la Moussaka o el Kleftiko (cordero adobado en el ajo y el zumo de limón), los Pies de diferentes sabores, los famosos Gyros con salsa Tzatziki que es el kebab griego y como no la mítica ensalada griega, aunque el secreto de la ensalada es que tienen ingredientes de mucha calidad y buen sabor por eso estan tan ricas... y un largo etcétera de platos que podéis degustar con la ayuda de los cameros.
Continuemos con algunos consejos NOCTURNOS o DIURNOS que por uno u otro motivo nos han llamado la atención. Sitios que podemos recomendar para tomar algo por las noches en el pueblo de Chora son el Skandinavian y ver a toda la gente de sus calles ya que o están en el sitio o pasan por o junto a el, aunque es cierto que si queréis tomar una copa o lo que sea con mas tranquilidad en otras calles colindantes hay sitios para todos los gustos. El Astra Bar es otra de las opciones si queremos un lugar animado.
Las famosas Paradise y Superparadise son muy recomendables para disfrutar de la musica en la arena de la playa y aunque ambas tienen amobientes similares si tengo poco tiempo me quedo con la "Súper" para la tarde y la noche en Paradise ya que ahí se encuentra la discoteca Cavo Paradiso que es la discoteca insignia de la fiesta de Mykonos y localizarla no será muy difícil ya que hay indicaciones por toda la isla de como llegar. Aquí es donde vienen a pinchar los dj's internacionales y tiene una enorme piscina en el medio.
Cambiando de tema en todas las guías os recomiendan la excursión a la Isla de Delos aunque nosotros no fuimos porque hacia bastante viento y no nos parecío buena idea y porque nos quedaba bastante por ver, porque aunque se diga que con 3 dias tienes sufíciente para ver la isla creo que una semana te da bastante juego como para conocer los rincones mas especiales ya que en 3 dias veras algunas de las cosas principales pero te dejaras bastante por conocer.
Espero que sea de ayuda.
Isla de Mikonos
Preciosa isla, para perderse en un paseo relajante y tranquilo por su preciosas y tranquilas callejuelas, así como parlotear con sus personas abiertas y amables, en estas tomas podemos ver el romper de las olas con un fondo maravilloso, lo que denominan "la pequeña venecia".
Expansión del Alma
Como ya viene siendo conocido, Mykonos se ha hecho muy popular por el bullicio de sus concurridas calles comerciales y el apabullante sonido de sus locales de alterne, pero éste pequeño lugar tiene mucho más que ofrecer a los placeres del Alma.
Villa Margarita
Excepcional ubicación y más aún excepcional trato por parte de Niko. Casitas individuales. Lo peor, el baño, duchas de pie sin cortinas... Vistas impresionantes y quizá...demasiado alejado del centro.
La blancura de sus paredes en...
La blancura de sus paredes en constraste con sus puertas y ventanas azules o rojas, en frente de un quieto mar
invitan a descubrir cada rincon de sus estrechas callejuelas.
Zona del puerto
Es una de las imágenes mas irónicas de Chora, la capital de Mykonos, realmente resume la imagen que tenemos de las construcciones de las islas griegas.
Traduce al español las experiencias en otros idiomas