El que es, probablemente, el...
El que es, probablemente, el monasterio más antiguo de España, y en el que se escribieron las primeras palabras del castellano. Su entrada alberga las tumbas de los siete infantes de Lara.
Hay visitas que te explican sus distintos rincones. Duran 20 minutitos y se puede llegar en bus desde San Millán de la Cogolla.
Monasterio de Suso
Los nombre de Suso y Yuso no tienen nada que ver con sus fundadores o similar, sino que vienen del latín, ya que Suso viene de “sursum”, arriba, y Yuso de deorsum, abajo, ya que esa es la ubicación de los 2 monasterios, Suso en la montaña y Yuso en el llano.
En constraste con la majestuosidad de Yuso, Suso es un lugar recoleto y que invita al silencio.
El primero y original fue Suso, situado donde un eremita, San Millán, vivió en una cueva en el siglo VI, y fue construido y reconstruido durante varios siglos, así que hoy es una mezcla ecléctica de las cuevas de los eremintas, el cenobio visigótico, el arco mozárabe de la entrada y la ampliación románica.
No se puede llegar en coche, sino que sale un minbús cada 20 minutos desde San Millán, y la vista desde arriba del valle y el monasterio de Yuso es fantástica; no me extraña que San Millán, al menos según la leyenda, viviera 101 años, en una época en que la esperanza de vida no superaba los 35.
El lugar donde Suso fue construido, en la ladera de la montaña, dificultaba su ampliación, y el rey García decidió llevar los restos de San Millán al monasterio de Santa María en Nájera, pero la yunta de bueyes se paró en el valle y nadie pudo ponerlos en marcha de nuevo, así que allí se fundó el monasterio de Yuso, impresionante por su tamaño, aunque no es el monasterio románico original, sino que fue contruído por los benedictinos entre los siglos XVI y XVIII.
La cuna del castellano
Estos 2 monasterios se encuentran cerca de Logroño y es donde se conservan lo que hoy en día se consideran como las primeras manifestaciones escritas en castellano. Para poder visitar ambos monasterios debes sacar las entradas por adelantado y ambos son con visita guiada. En el caso del monasterio de Yuso es el mas grande de los dos y es también el mas moderno. Allí se encuentran los restos de San Millán de la Cogolla y tiene también una biblioteca con libros enormes muy antiguos que se fabricaron en el monasterio además de varias reliquias. El otro monasterio es el de Suso al que solo se puede acceder en autobús y que va incluido con las entradas del otro si quieres visitarlo. Este es mucho mas pequeño pero es el primero que se construyo y esta hecho sobre la montaña de modo que hoy en día corre el peligro de derrumbarse debido al desplazamiento de la misma. Así que hay que ir a verlo antes de que se caiga.
Monasterio de Suso, no te lo pierdas
Estuve en el monasterio de Yuso, que es el Monasteruio Mayor de los dos. El de Yuos (abajo) y el de Suso (arriba). El Monasterio se puede visitar, contratando previamente una visita guiada y merece la pena hacerlo. la entrada se compra sobre la marcha. Hay visitas cada cuarenta minutos. En Monaterio de Suso también se vsisita pero es muy pequeño. Desde este Monasterio parte un camino que lleva al Monasterio de Yuso, se tarda cuarenta minutos y es un paseo muy agradable, yo diría reconfortante. No te lo piredas. en el Monasterio de Yuso hay una hostería donde te puedes alojar. Yo la visité y me pareció un sitio muy confortable y tranquilo.
El Monasterio de Suso goza de una...
El Monasterio de Suso goza de una conveniente ubicación, emplazado en las inmediaciones de la localidad riojana de San Millán de la Cogolla.
Una vez aquí podremos descubrir esta espectacular estructura cuya construcción tomó lugar entre los Siglos VI y XI. Durante tan extenso período de construcción han tomado parte distintos estilo, hoy visibles en su estructura.
Paz y tranquilidad
Al ver estos comentarios me ha venido a la memoria un viaje que realice en 1995 a la zona, me aloje en la hospedería y me agrado bastante la paz y tranquilidad que había, y en la visita realizada al monasterio me impresiono los libros destinados al coro, eran de un tamaño descomunal, fue una experiencia bonita dormir en el lugar donde nació nuestro idioma, en la cuna del castellano. El pueblo tampoco esta mal, saben que en la iglesia tienen una pareja de gallos vivos y que tiene su historia?
Suso y yuso
La semana pasada conoci estos monasterios,el de suso hay q reservar y te suben en autobús,esta a cinco minutos pero es cuesta arriba,tambien tienen q justificar lis 5 euros de entrada,cuando llegamos nos recibió un guía muy pintoresco,nos conto toda la historia
GUARDADO EN
Alrededores La Rioja por Marta Miguel Rodriguez y más