Cobras y crótalos
Una de las cosas que seguro te encontrarás y que no deja de sorprender por mucho que lo veas son los encantadores de serpientes en la ciudad de Marrakech.
No tendrás que buscar mucho para encontrarlos ya que se colocan todas las mañanas en la Plaza Jemaa el Fna, uno de los lugares más turísticos de la ciudad. En cualquier caso también puedes encontrar algunos esporádicos en otros lugares o plazas de los alrededores o de la kasbah a pesar de no ser lo habitual.
En este lugar se concentran numerosos encantadores con decenas de serpientes en cada puesto entre las que se encuentran la conocida cobra pero también otros como crótalos (víboras) que en ocasiones son bastante agresivas.
En un momento te inundarán los ritmos del bendir (pandero) y los pungis (flautas) que tocan sin cesar para intentar embrujar a estos reptiles.
Tienes que tener en cuenta que en Marrakech nada es gratis por lo que una foto te costará dinero y posiblemente alguna discusión ya que piden precios desorbitados.
Como dato útil decir que me pidieron 300 dirham (30 euros aprox.) por 5 minutos después de decirle a uno de ellos que solo llevaba 20 dirham (2 euros). Al haberlo pactado de antemano no tuvieron más remedio que aceptar aunque te dirán que vayas al cajero a sacar más dinero.
Está bien que cobren por hacer su trabajo pero no que intenten engañar o pedir por 5 minutos lo que en España cuesta 2 o 3 horas por lo que no te dejes intimidar y enseña solo el dinero que estés dispuesto a dar.
Una de las paradas de “grand taxis”...
Una de las paradas de “grand taxis” más importantes de Marrakech está situada al final de la calle Bab Agnaou, calle que desemboca en la mismísima plaza de Jemma-el-Fna, la más importante de la ciudad y centro neurálgico de la vida social en Marrakech.
En Marruecos existen dos tipos de taxis: Los “grand taxi”, que son los que tienen licencia para cubrir trayectos fuera de los núcleos urbanos, y los “petit taxi”, que sólo pueden recorrer las calles de la ciudad y tienen un tamaño más reducido.
Esta parada de “grand taxi” es la ideal para que negociéis los precios de excursiones a algún pueblo de los alrededores de Marrakech Nosotros decidimos allí las excursiones que hicimos fuera de la ciudad y, la verdad, es la mejor opción si quieres hacer un viaje de solo un día y volver para dormir en Marrakech.
El Hotel Palm Plaza esta a unos 15...
El Hotel Palm Plaza esta a unos 15 minutos en coche, del centro de Marrakech.
Tiene unas instalaciones excelentes, las habitaciones están muy bien y además del espacio, el silencio invita a una buena siesta.
La piscina y sus instalaciones exteriores, como jardines, ginásio, sauna, etc., permiten pasar un buen rato de relajación, después de un día de visitas y compras.
La comida es muy buena, árabe, pero suave... No puedo olvidar un pastel de chocolate y pistachio que probé allí... Divino!!!
En el corazón de Marrakech está la La Plaza Djemma El-Fná, el puento de encuentro de los turistas y también de sus habitantes locales.
Todo ocurre en la plaza, se pueden ver los BeriBeris, serpientes encantadas, monos...(la verdad es que el tema de los animales me da mucha pena...).
Hay música y a la venta estan los frutos secos tan tipicos de Marruecos... Es la puerta de entrada para los famosos Zocos, el mercado de callejuelas más al estilo labirinto, dónde se puede comprar de casi todo.
La plaza está siempre llena de gente, sea durante el día o por la noche cuando se convierte en el restaurante al aire libre mas grande de Marrakech.
Lo mejor es sentarse en una terraza y observar...
Las apariencias engañan, y aquí se demuestra
Fuimos a parar a Marrakech con una amiga gracias a una oferta de Groupalia. Al principio nos daba un poco de respeto/miedo ir por allí las dos solas con 20 años. Al preguntar a gente que había ido, nos dijeron que no debíamos temer nada, simplemente ir con cuidado, como en todas partes. Al llegar allí nos dimos cuenta que realmente tenían razón. Marrakech es una ciudad preciosa, pero no sólo por su apariencia, sino por la autenticidad de la gente y el lugar. Al entrar en la Medina parece que estés entrando en una película, la gente, los coches, las motos, las tiendas... parece que no haya cambiado en los últimos 50 años. Pero todo el mundo vive feliz, sin prisas. Al principio la gente puede parecer pesada, ya que siendo turista quieren que compres cosas, pero tuvimos oportunidad de hablar con mucha gente y realmente son gente estupenda, alegre y dispuesta siempre a ayudarte a cambio de nada.
También tuvimos mucha suerte, ya que conocimos la agencia "Maroc excursions", formada por gente fenomenal que nos ayudaron tanto en una excursión espectacular que hicimos a Ouarzazate como en nuestra estancia allí, invitándonos a cenar (no porque fuéramos chicas, sino que con muchas parejas y gente mayor también lo hacían).
Realmente, me fui de allí fascinada por el país y la ciudad en sí, y con muchas ganas de volver para hacer una excursión al desierto. Uno de los mejores viajes que he hecho, en mi opinión, mejor que ir a una capital Europea.
Marrakech: El mayor espectáculo nocturno d
Mis amigas y yo llevábamos pensando ir a Marruecos desde el año anterior y finalmente este año hemos hecho el sueño realidad. Vaya viaje.. seguro que repetimos!!
Para empezar les recomiendo que antes de hacer un viaje siempre busquen información por internet y se lean los diarios de otros viajeros, nadie mejor que ellos para que les cuenten la experiencia. Les recomiende que busquen una agencia que les organice el viaje y las actividades ya que sino una vez allí vas muy perdido.. a mi personalmente Madutours.com me a gustado muchísimo, eran natales de Marruecos y eso hace que te lleven por zonas y rutan no típicas de turistas, sino que puedas sentir el espíritu y la vida real del país. Las agencias que organizan viajes por todo el mundo y no se centran en un país en contcreto te salen más caras y simplemente te llevan por las zonas más turísticas, sin poder ver la vida real del país en cuestión ni su cultura y vida diaria.
Viajar a Marruecos se trata de una sobrecarga sensorial completa, por otro lado las grandes ciudades imperiales de Fez y Marrakech atraen visitantes en masa como lo han hecho durante siglos. Las calles de sus medinas antiguas están rodeadas de muchas sorpresas, se podría decir que en cada esquina se encuentra diversidad cultural. Lejos del ritmo urbano, encontrarás las ruinas romanas y valles espectaculares que te sorprenderán. Si realmente quieres escapar de todo, la mejor opción son las montañas del alto atlas, innumerables senderos entre los pueblos bereberes y el pico más alto del Norte de África (Jebel Toubkal) para conquistar. Madutours ofrece diferentes rutas para disfrutar al máximo de Marruecos.
Marrakech no es como te cuentan ni...
Marrakech no es como te cuentan ni como te imaginas,no es una ciudad monumental, y por mucho que digan que es una de las ciudades imperiales, yo, no ví nada de eso; sin embargo, tiene algo... Para mí, fue retroceder en el tiempo, degustar nuevos sabores y redescubrir los conocidos, escuchar nuevos sonidos,el color.. En definitiva, es un viaje para los sentidos. Aquí, te encuentras con cigüeñas en los tejados, encantadores de serpientes, lámparas maravillosas, alfombras mágicas,especies, zocos, artesanos, dulces, imanes llamando a la oración...Y un tráfico infernal que te recuerda, que esto, es el siglo 21.
Recomiendo regatear en los zocos, comer en algún restaurante con terraza a la plaza Jema el fna, pasear en calesa, visitar el jardín majorell y cenar en alguno de los restaurantes de lujo(por ejemplo Palais jad mahal)
Mas que el incalculable valor de sus...
Mas que el incalculable valor de sus palacios y que sus fascinantes mezquitas, yo destacaría Marrakech por la posibilidad que ofrece de descubrir el día a día de la vida en Marruecos. Es un poco un tópico, pero la ciudad se explora mucho mejor sin recurrir a los mapas (que por otro lado resultan de poca utilidad). Es mejor, en mi opinión, dejarse llevar donde le lleve a uno el instinto y alejarse, si se puede, de las zonas mas turísticas y de los zocos.
Lo normal es uno de esos paseos es que se rompan muchos estereotipos e imágenes preconcebidas. La vida trascurre con tranquilidad por entre las calles de Marrakech y, guías improvisados aparte, nadie suele molestar excepto para decirte bon jour.
Marrakesh es sin duda la joya de...
Marrakesh es sin duda la joya de Marruecos desde hace ya muchísimos años.
Lástima que no tenga más fotos... Es un destino obligado esta ciudad, como sea
tienes que llegar hasta aquí si entras a Marruecos. Después ya volverás como sea
pero venir, tienes que venir.
Aquí puedes pasar unos días, 4 ó 5 como más te apetezca. Al ser una ciudad muy
cultural se pueden visitar montones de museos exposiciones y demás..., si. Pero
su plato fuerte es la plaza Jma Fna, y sus cientos de chiringuitos justo en la parte
delantera de la medina.
Hay un montón de alojamiento de todos los precios; los mejores sin duda están alrededor
de la plaza. Además si buscas bien podrás encontrar hostales con vistas a la dicha plaza.
Un auténtico pelotazo. .
Estas fotos las tomé cuando tomamos...
Estas fotos las tomé cuando tomamos un desayuno en la terraza panorámica del hostal Afriquia. Básicamente, casi todos los hoteles de Marrakech tienen una terraza en el techo, y compiten para tener la mejor vista, entonces te das cuenta que uno construye la terraza, el otro la hace un poco más grande, y siguen así para poder ofrecerte tu sueño Marrakshi, vista al minarete de la Koutoubia. Si te fijas en la construcción de las casas, verás que es igual. Construyeron una primera planta, luego cuando les alcanzó el dinero una segunda, etc... Los techos están cubiertos de antenas parabólicas, ropa secando... En general a parte de los hoteles y restaurantes, la gente no las aprovecha, porque no son íntimas como el patio del riad. Es un lugar precioso al atardecer, cuando escuchas la última llamada del minarete antes de la noche, tomando un té de menta.
Pasear por la Medina de Marrakech se...
Pasear por la Medina de Marrakech se hace especialmente difícil por dos razones, una es q no está cerrada al tráfico y tienes que ir con 20 ojos para que no te atropellen las motos o los burros, si escuchais "Attention!" apartaros inmediatamente xD, y otra es por lo intrincado de sus calles, en las que es muy fácil perderse. Eso si, en el zoco se puede comprar de todo, es el mejor sitio para comprar regalos (babuchas, lamparitas, camisetas, pañuelos, tajines...),después de un duro regateo, por supuesto, llegué a comprar cosas por 1/3 del valor inicial que me pedian!
No dejeis de visitar la plaza Jamaa el Fna, la plaza más emblemática de Marrakech, por la tarde está llena de vida y de ruido, hay cuentacuentos, encantadores de serpientes, mujeres que hacen la henna (y más barato que en el zoco!), músicos...Hasta vimos un hombre que vendía dentaduras postizas! Lo único malo es que o guardas la cámara o preparas las monedas, porque si quieres sacar fotos tienes que dar una propina.
Que sirven a transportar turistas o...
Que sirven a transportar turistas o costales de comida, las carrozas están por todos lados en Marrakech. Al final del día, es lo más romántico ir a pasear, en general saliendo de la plaza Jemaa el Fna, en dirección de los jardines de la Menara. Las carrozas están esperando al sur de la plaza, cuando vas para la Koutoubia. En las calles estrechas de la medina, si escuchas un chico que grita “balek, balek”, quiere decir atención! Y que está llegando con una carroza, pidiendo el paso. Se usan de manera tradicional, aunque ahora la gente toma más los taxis pequeños, de color rojo, para ir a la ciudad moderna. Pero los marrakshis también aprecian de vez en cuando un paseo a caballo. Cuesta 100Dh por hora más o menos, varía según el recorrido y la hora del día.
EXPERIENCIA MUY COMERCIAL,JAJA
Marrakech es una ciudad de Marruecos que desde que llegas sientes el aroma de las especias y de lo que sera la ciudad del regateo,jajja... las negociaciones empiezan desde el taxi... te empiezan hablar y aunque no les entiedas , hablan y hablan...la koutubia me pareció sensacional, la proclamacion de la mañana a rezar te hace sentir en una cultura muy distinta a la que con vives día a dia:La plaza de Jamaa el Fna es una locura por la noche y que decir del souko, que si no te orientas bien te pierdes entre sus calles y te terminan ofreciedo marihuana,jajaja. Disfrutar este sitio tiene su encanto solo que hay que tener cuidado.
OLORES, COLORES, VIVENCIAS...
Aunque Marrakech era un destino bastante vetado dentro de mis viajes, por los típicos tópicos que tenemos tan extendidos en los paises occidentales respecto a Marruecos, finalmente se convirtio en un regalo...En el pasado puente de Mayo, al fin, lo conseguiria....
Llegamos al aeropuerto de Marrakech, Menara un aeropuerto pequeño y funcional donde habia miles de personas esperando por gente que llegaba en los aviones, en nuestro caso, Ryanair, sin complicaciones. Habiamos contratado el transfer con el Riad, que es de una española que quedó en mandarnos un coche., pero allí no habia nadie. Llame a la dueña del Riad, y me dijo que aun faltaba una hora...Resulta que allí habian cambiado la hora. Nosotros fuimos del lunes 30 de Abril al jueves 3 de Mayo. La madrugada del 29 al 30 de Abril, al parecer segun supimos despues, habian cambiado la hora...(A tener en cuenta si viajais en esas fechas¡¡)
Aclarado el malentendido, la dueña nos mandó a un señor que no hablaba nada de Castellano..Pero lo bueno era que ya sabia donde ibamos...
Segun nos ibamos acercando a la Medina, lugar donde se ubicaba el Riad, nos ibamos empapando de la cultura marroqui, a la vez que nos dabamos cuenta que estabamos en otro lugar, en otro continente, en un lugar donde la vida se vivia de una manera completamente distinta a lo que estamos acostumbrados en España..Reconozco que eso me atraia y asustaba a partes iguales, pero que sepais que al final, ganó la atraccion, y yo tambien me enamoré de Marrakech...
Una vez llegamos a una zona peatonal desde la que se accede a la Medina, nos recojío el chico que trabaja en nuestro Riad. En silencio, caminada por las callejuelas con la misma rutina que nosotros vamos al trabajo. Nosotros intentabamos seguirlo, incapaces en alguna ocasion, ante la variedad de gentio, olores, colores, y calor..Y llegamos a la plaza de Jemaa el Fna...Que hay que cruzar para llegar al Riad..Al que por cierto nunca hubieramos llegado solos...Y aunque Said nos llevaba a un ritmo frenetico(el acostumbrado para él,) nos pudimos empapar un poco de la magia de esa plaza, a la que accedimos por la calle de la Mezquita Koutobia, que luego nos serviria de referencia siempre para llegar hasta la Plaza, y por tanto, al Riad.
Otra recomendacion es que si quereis vivir Marrakech, no cojais ningun hotel de 5 estrellas fuera de la Medina. La Medina se llama a la parte historica que está dentro de las murallas de Marrakech, pero fuera haya varios complejos hoteleros de 5* que bajo mi punto de vista, no es Marrakech. Es la zona nueva, pero se pierde el encanto...
Una vez que llegamos al Riad, Riad LOLA, que regenta una española que se llama LOLA, nos sentimos como en el cuento de las mil y una noches. Por 100 euros la noche, entramos en un oasis de ensueño y de relajacion en medio de la medina. Parece mentira que cuando entras ahí, el bullicio de la plaza desaparece, a pesar de estar al lado de la plaza de Jamaa el Fna. En principio, como teníamos 4 dias, pensábamos contratar un par de excursiones, pero una vez allí, Marruecos nos conquisto.
Cambiamos la moneda de Euros a Dirham, la moneda marroquí, en un centro de cambio que nos indico la dueña del Riad. La verdad, no es complicado. 1 euro=11 dirhams. Yo para hacerme a la idea, le quitaba siempre el decimal final..para hacer el cambio en mi cabeza. Si el tio me decía 30 dirhams: 3 euros...No es muy exacto, pero me servia para hacerme a la idea,...
Una vez allí, ya que llegamos a las 17 de la tarde hora marroquí, nos quisimos empapar de la gente, que creo que en el fondo es bajo mi punto de vista lo que debemos hacer cuando viajamos..Las gentes hacen los lugares...No al revés...
He estado en sitios muy bonitos, pero que no me han dejado la huella de Marrakech, quizá porque la gente era mas fría..
Para no extenderme mucho mas y hacer el relato aburrido, he de deciros que Marrakech no tiene grandes monumentos, ni muchos sitios que ver..Pero a pesar que teníamos idea de ir al Valle de Ourika, al Atlas..y contratar las excursiones, a mi Marrakech me conquisto de manera que los 4 dias nos dedicamos a disfrutar de la ciudad y su gente. Tanto que no quisimos ir a ninguna excursión, y decidimos dejarlo para cuando volviéramos. En resumen, dejo algunos consejos para los que vais por primera vez.
- Tiempo: Calor por el día, fresquito por la noche. Esto es tópico habitual todo el año. La diferencia de temperaturas del dia a la noche, es de aprox. 20 grados. Es decir, manga corta por el dia, y chaqueta por la noche...El decoro, etc..yo vi de todo, hay muchas francesas que van como quieren. Las mujeres no pueden entrar en las mezquitas. Punto. No es cuestión de vestimenta.
- Seguridad: Nunca me sentí inquieta. Ellos te intentan vender de todo, sacar dinero, hacer tatuajes de henna y venderte hasta dientes de segunda mano. Es lógico, nosotros somos lo único que tienen, viven del turismo. Pero en ningún momento me sentí insegura. Me siento mas insegura con los marroquís de la Puerta del Sol de Madrid, la verdad. Una anécdota es que a una chica que estaba con nosotros en el RIAD le robaron la cartera. Todo el mundo estaba sorprendido, como si fuera una cosa muy rara, y avergonzado. Un señor de una tienda, cuando se lo conto, le regalo un bolso valorado en 100 € para que no se fuera mal de Marrakech...Imaginaros...
- Compras/ Regateo: Es necesario, pero solo si vas a comprar. De lo que te digan, siempre va a ser un tercio. Es así. Por lo general, excepto en la Plaza de las Mujeres. Si la encontrais, es un lugar muy difícil de encontrar, solo hay señoras vendiendo elementos tipo teteras, bandejas..No intentéis regatear mucho. Suelen tener el precio justo. Me compré una tetera antiquísima con su bandeja, supuestamente, de plata, por 150 dirhams,(15 euros aprox...)
- Riad/Alojamiento: Hay muchísimos Riad. Para mi el Riad de Lola fue un descubrimiento. Su situación, decoración y estar como en casa no tiene precio. Las habitaciones están entre 90/120 euros x noche, y aunque hay Riads mucho mas baratos si volviera mil veces, volveria a su Riad..
Lo único a tener en cuenta es que tu alojamiento esté dentro de la Medina. Te ahorrara mucho en transporte.
- Excursiones. Como íbamos 4 días pensábamos hacer mil y una excursiones. Una vez que la magia de Marrakech nos atrapó, ya no quisimos hacer ninguna. No obstante recomiendo coger las excursiones allí mismo, porque hasta eso se regatea...Lo que si hicimos fue coger el autobús turístico de ALSA, empresa española. Creo que fueron unos 15 euros, y puedes y subir y bajar lo que quieras en 1 dia y medio..Solicitar los tickets en el Riad. Vimos todo Marrakech fuera de la Medina, el Barrio Judio, los Jardines de la Koutubia...Para mi lo mas bonito quizá fue el barrio Judio, y los mas mágico, simplemente andar y ver, y oler y sentir los colores, y la magia de Marrakech. Huia de muchos problemas personales, y en Marrakech hayé mi retiro ideal.
Bajamos y subimos del autobús todo el día. Me gusto mucho.
Imperdible para mi: Hacerte un Hamman. Es una experiencia que no quiero desvelar pero un Hamman va desde 10 dirhams, hasta los 1000 dirhams y mas si quieres...Lo ideal, para mi es algo intermedio. Unos 400/500 dirhams, ya te vas a un sitio bastante en condiciones. Te lo enseñan antes de ir, bastante gente te lo ofrece por la calle. Fue una verdadera experiencia, y nunca he tenido la piel tan suave...
- Curiosidades: Regatea solo si vas a comprar. Si te piden 1000 dirhams, ofrece 300, probablemente valga 400.. No pasa nada por regatear, pero si empiezas que te interese lo que vas a regatear. Verdaderamente hay cosas preciosas, artesanía, cuero , lámparas...Si estais interesados en muebles, te ofrecen traértelos hasta la puerta de tu casa y pagarlos cuando lleguen. Los precios son increíbles. Si hubiera ido antes a Marrakech, mi casa seria un Riad, porque los muebles artesanales son preciosos. Entramos en una tienda de decoración que realmente parecía la cueva de Ali Baba, con unos muebles preciosos, de verdad. Pasead por la Medina. Si no quereis algo, decir un NO seco y tajante. Una vez que les miras o te interesas por algo, ya estas perdido..No te pierdas comer en un chiringito de Jamaa el Fna. Y no mires las condiciones higienicas, es Marrakech¡ jaja. Recomiendo el 1 y el 8 de la Plaza. Casi todo el mundo habla algo de castellano...Es increíble las cosas que se aprenden para interesarte.. A mi me llamaban Lucia Lapiedra. Y soy morena, mido 1,55, ya os aseguro que no tengo la talla de Lucia Lapiedra...jajaja. Es su forma de halagarte. Cuando les regateaba, muy ofendidos me decían “tu catalana”...Dicen que las gentes de Marrakech son los andaluces de Marruecos. Eso nos dijo un guía. Yo que soy andaluza creo que es verdad.
Por ultimo, creo que en Marrakech puedes encontrar lo que buscas, en mi caso, huir, o puedes disfrutar de otro mundo que ni te imaginas que existe....No debemos ser “europeos”, es decir, me explico. Cuando la gente me pregunta “¿Me recomiendas Marrakech? Siempre digo lo mismo. “Yo nunca recomiendo un viaje. Un viaje es la manera de vivirlo de cada uno. Los caminos recorridos y las experiencias vividas, propias y únicas.”
Así que no lo recomiendo, solo cuento mi experiencia, y que cada cual tome su decisión. Yo solo sé que volveré a caminar Marrakech...
Después de andar y andar por los...
Después de andar y andar por los callejones del "Zouk" cansados y sedientos, dimos a parar en ésta pequeña plaza descubierta (Todo el zoco está cubierto).
Aparte de seguir llenándonos los ojos de color y la naríz de aromas..., nos llegó a los oídos una musikilla reconocible....¡chambao!. Venía de un pekeño local que al adentrarte descubres ke es estrecho pero con 3/4 plantas... No recuerdo el nombre de la tetería ubicada en ésta plaza, eso sí, nunca olvidaré el té que nos tomamos en su azotea...
Mucho + recomendable que la famosa tetería de Jemaa el Fna. Increíble entorno...
¡Volveré!
Cuidadin!!!
Unos timadores profesionales! Sierran los tapones de las botellas de agua mineral vaciando así el contenido de las mismas y rellenandolas con agua del grifo. Hay que regatear en las compras hasta por lo menos 1/4 del precio inicial... Los taxistas del aeropuerto hacen el agosto con los turistas!! Sin duda una bella ciudad enturbiada por tan pintorescos habitantes!