Por como las describen, es algo muy parecido a lo que he visto por Guayaquil para año nuevo. Allí, cada barrio de la ciudad elabora muñecos gigantescos, van por la ciudad exhibiéndolo y piden a la gente "moneditas". Luego, al llegar las 00:00 hs, los prenden fuego (no creo que haya ninguno que se salve). Uds no se dan una idea lo que es eso, fuego por donde no se pueden ni imaginar...
Las fallas es algo que todo el mundo ha visto alguna vez por la televisión, pero que no puedes llegar a apreciar su magia y su magnitud si no te desplazas hasta Valencia y lo ves en directo. Estas famosas fiestas de interés turístico internacional, se celebran del 15 al 19 de marzo en algunos pueblos y ciudades de la Comunidad Valenciana, principalmente en Valencia, y también en Mar del Plata (Argentina) debido a la cantidad de inmigrantes valencianos que fueron a esta ciudad. Se festejan en honor a San José, patrón de los carpinteros.
Se trata de construcciones artísticas elaboradas con material combustible, que representan figuras llamadas ninots, de las cuales una de ellas se salva del fuego y pasa al museo de los ninots.
Las fallas están clasificadas por categorías ordenadas por el presupuesto del que disponen, llegando algunas a unas cifras increíbles. Esta fiesta da trabajo a mucha gente durante el año.
Normalmente conllevan carácter satírico sobre temas de actualidad, y para entender bien la temática y gracia de las fallas hay algunos letreros con historias, pero lo malo es que están en valenciano y no se llega a entender del todo.
El día de San José, 19 de marzo, es cuando se queman las fallas, acto que se conoce como la cremá, y el día anterior tiene lugar uno de los espectáculos pirotécnicos nocturnos más impresionantes que se hacen, en la llamada Nit del Foc (noche del fuego), que llega a durar entre 30 y 40 minutos.
Unas fiestas que merece la pena ir, pero si te gustan los petardos ya que la gente los tira continuamente por todos los lados.
Mou
dijo:
Pues realicé un viaje relampago para ver las fallas, ya que nunca había estado. Durante toda la jornada del jueves 19 vi las Fallas durante el día, y asistí a la cremá de la Plaza del Ayuntamiento, donde quemaron la Falla a la 1 de la mañana.
La experiencia de día me pareció bastante buena, si bien es cierto que la espera nocturna para ver que mar la falla es muy agobiante.
Hola a tod@s. Ya estan aquí las fallas...Ya teniamos todos ganas de que volviese la fiesta a nuestra ciudad. Yo misma, el año pasado disfruté de una ruta que hace una agencia valenciana (la página web de ésta creo que es: Www.Turiart.Com). La verdad es que fue una experiencia muy divertida y agradable. Recomiendo esta actividad porque es una ruta dónde se aprende mucho sobre la historia y el origen de las fallas, también se visita un casal fallero y una tienda de indumentária valenciana, etc. Si tenéis la oportunidad, haced la Fallas Tour. Saludos a tod@s.
Os he añadido más fotos de las fallas de Valencia. Que contaros, me encantaron, mucha fiesta, las fallas preciosas, pero eso si peste a fuego, humo , etc muchisimo, ¡¡¡¡¡un olor insoportable!!!!! pero merece la pena. La mascletá una esperiencia que hay que vivir sin duda si vas a las fallas. Y una de las cosas que siempre me llamaran la atención son los rulos de las falleras en las orejas ajajjaja. Bueno aquí os dejo las fotos para que les hecheis un vistazo.