No nos podíamos ir de Xi'an sin ir a visitar la Tumba del Primer Emperador Qin, a 30 km de esta ciudad. Allí hay impresionante ejército de terracota. El museo está formado por 4 grandes pabellones siendo el número 1 el que tiene la mayoría de guerreros. Este recinto está considerado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.
Os ofrezco una visión particular de los famosos guerreros de Terracota, que aunque hiperfamosos, no dejan de sorprender ... Siempre rodeados de misterios.
Los Guerreros de terracota, traducción: "Figuras de soldados y caballos"
El ejército consiste en más de 7.000 figuras de guerreros y caballos de terracota a tamaño real, que fueron enterrados con el autoproclamado primer emperador de China.
Cada una de estas figuras tiene rasgos y características diferentes: Bigotes, peinados, jóvenes, viejos, rasgos de etnias diferentes.
El ejército de terracota fue enterrado en formación de batalla en tres fosos, un kilómetro y medio al este de la tumba del Emperador.
"Desde el año 1987 está considerado Patrionio..."
Desde el año 1987 está considerado Patrionio de la Humanidad por la UNESCO, es impresionante, un ejército de guerreros y caballos (aproximadamente 8.000 figuras) a tamaño real...El primer foso fué descubierto en 1974 de casualidad por unos campesinos que buscaban agua para combatir la sequía. Pero lo más alucinante es que queda mucho más por descubrir que lo ya descubierto.
Todo un ejercito reproducido a tamaño natural en terracota. Cada uno es diferente al anterior y está hecho a imagen y semejanza de un modelo real del ejercito original del primer emperador de China. Arqueros, tenientes, caballería, todos reunidos en fila en grandes fosas desenterradas hace apenas unos años. En un principio estaban pintados, pero al desenterrarlos entraron en contacto con el aire y el color se perdió, Muchos de ellos siguen enterrados esperando a que la técnica avance y sea posible conservar el color.
Me acojoné durante mi visita a los guerreros de terracota en Xian.
Durante mi trayecto por China, el guía iba repitiendo y repitiendo que había un lugar especial donde bajo ningún concepto se podía filmar. Se refería a los guerreros de terracota. Cuanto más lo repetía, más me entraban las ganas de filmarlos. A la entrada al recinto, lógicamente volvió el guía a repetirlo, pero esta vez con una destacada seriedad.
Pues nada, mi cámara apagada al entrar, se encendió con ganas. Filmé lo que estaba rotundamente prohibido, eso si, disimuladamente y sin acercar la cámara a mi cara. Repito, con mucho disimulo.
Al momento me viene un militar, me indica que yo había filmado. Le digo que no era verdad. Acto seguido, me arrebata mi filmadora y como un gran experto, retrocede la cinta (mi cámara es de cinta) y me muestra toda la secuencia filmada.
Quiere llevarme detenido a no se donde. Aquí mi acojonamiento.
El guía me echa la gran bronca. Le doy 10 dólares para que los ponga en el bolsillo del militar. Así lo hace y así fue como compre mi libertad.
Jamás olvidaré este incidente en este lugar tan singular y emblemático donde al fin respiré tranquilo mientras el resto del grupo me metía una nueva bronca.
Debo decir que guardo con todo el cariño del mundo este pequeño trozo de película.
Lo más famoso sin duda, de Xian, supera las expectativas. Son cuatro las naves acondicionadas para observar las excavaciones en marcha, con un centro de interpretación con documental. incluido... Pero lo mejor es la última nave, que sorprende por su enormidad, la cantidad de estatuas, y lo real y diferente de los rostros esculpidos....¡hasta hay caballos enteros!
Como muestra un botón ....
Solamente la visita al yacimiento de los guerreros de Terracota, merece la pena el viaje a China y lo mas sorprendente son los años que han pasado ocultos hasta 1974, año en el que fueron descubiertos.
Esculturas de gran belleza que emanan grandiosidad y trasladan a otra época. Elegimos trasladarnos en taxi ... un acierto porque nos salió mas económico el desplazamiento. Hacia un calor impresionante y el agua nos ayudo a paliarlo. La gente muy agradable y atenta ...hicimos varias fotos y regresamos al hotel satisfechos y algo cansados por el calor. Recomendamos la visita.
Para mí no hay duda, la ciudad de Xian y en concreto los yacimientos donde se encontraron los guerreros de terracota son la octava maravilla del mundo, solo al entrar al hangar te cuesta cerrar la boca de la impresión que sientes.
Quizás te interese...
3Carats
El club 3Carats es un club exclusivo, elegante y moderno...
Torre de la Campana
钟楼, 鈡樓La Torre de la Campana, fué construida en la...
Hostel Xi'an - Qixian (7...
El Hostel Xi'an - Qixian (7 sages) YH es un recinto...
Qin Shi Huang Terracotta Warriors and Horses Museum, Xian