Geisers y Aguas Termales Uyuni

Cómo llegar Guardar

Frío en la habitación del albergue...

Frío en la habitación del albergue de Laguna Colorada, oscuridad total, y las 4 de la madrugada Omar vino a despertarnos. Ni desayuno nos dio Felisa. Apúrense, apúrense pues. Helados (al todoterreno se le había descompuesto la calefacción) partimos hacia lo desconocido.
¿A dónde nos llevaba la noche? De la negrura de las montañas brotaban nubes blancas. No flotaban, no bajaban: Brotaban. Geisers. Allí estábamos. Por todos lados, en la ladera de una montaña. No sólo era el mundo patas para arriba, también estaba el ruido. El sonido de una fuerza oculta escapándose de la tierra. Como una garrafa de gas abierta. Como mil garrafas de gas abiertas. Dónde estoy, dónde me he ido. Sólo algunos se animaron a bajarse del jeep y acercarse. Daba miedo, las nubes parecían enormes fantasmas.
Los primeros rayos de sol pusieron cierto orden en el mundo. Los geisers quedaron atrás y llegamos a Sol de Mañana, un pantano hacia donde fluyen aguas termales. Muy calientes, 35 grados. Amanecía, y unos pocos locos de otros tours ya se habían metido en el piletón natural. La imagen era irreal, la laguna destilando vapores helados, el piletón exhalando vapores calientes, hombres desnudos, el sol que comenzaba a salir. Me bajé del jeep dispuesta a tomar el desayuno que en un albergue nos prepararía Felisa.
Pero de pronto escuché mi nombre.
Casi sin poder moverme, gorro, bufanda, guantes, campera, dos pares de medias, me acerqué al piletón. Pedro, un amigo portugués que había conocido lejos, en Copacabana, disfrutaba feliz en el agua caliente.
-No te pierdas esto. No puedes perdértelo.
-Pero hace demasiado frío. Me moriré.
-Hazlo, no te arrepentirás.

Tengo alma de niña, lo sé. Me quité los kilos de ropa detrás de un murito de piedras, me calcé un bañador, y allá fui. Pedro tenía razón: Fue lo más. El agua corría trasparente y caliente, los vapores trepaban al cielo oscuro, comenzaba a salir el sol. Jamás olvidaré el momento. Jamás.

Serviajera
Serviajera