La torre de Hércules es el monumento más conocido y significativo de la ciudad de A Coruña. Se encuentra en la punta de la ciudad y la mejor forma de llegar hasta él es a través del magnífico y extenso paseo marítimo.
Este monumento es el faro romano más antiguo del mundo que continúa en funcionamiento, concretamente fue construído en el siglo II, por los romanos,al parecer por orden del emperador Trajano, para orientar a los navegantes y vigilar al mismo tiempo las aguas de la zona.
A pesar de la antigüedad que posee, el faro de Hércules ha sufrido profundos cambios desde su construcción y lo único que se asemeja algo con el faro original es el interior del mismo.
La torre de Hércules no sólo se puede contemplar por fuera, también se puede acceder al interior y es algo que os recomiendo, ya que desde la parte más alta se pueden contemplar unas vistas tanto del mar como de la ciudad realmente impresionantes. El único inconveniente es que para llegar hasta aquí hay que subir cientos de escalones, concretamente creo que son 234, así que os sugiero que vayáis con calzado cómodo o al menos con ganas de hacer ejercicio.