Hacia como 8 años que no iba a ...
Hacia como 8 años que no iba a esta playa
En Santillana del mar vi una postal de esta ermita y me encanto, pregunte y me dijeron que era la ermita de Santa Justa , la playa que tenian ellos y fui a conocerla
La verdad esque esta muy cerca de Suances , al otro lado de una ladera que hay separando las dos playas
Hace 8 años , lo primero que veias era como unas casitas de pescadores pero totalmente abandonadas y a punto de caerse , había que pasar entre ellas para pasar a la playa y la ermita
Se podía pasar al lado de la ermita por un camino que había y había una fuente de agua dulce al lado del mar , donde se podía beber agua
En septiembre volví , y estaba totalmente cambiado el lugar , habían puesto un merendero y un chiringuito , donde antes estaban las ruinas y ya no se podía pasar a la ermita si no estaba la marea baja, pero me gusto como la primera vez, es una parte de Cantabria que me fascina
Por lo menos desde el siglo XII era grande la devoción a Santa Justa en la ermita cobijada bajo la enorme cueva en los acantilados de esta localidad
La actual edificación pudo ser construida en el siglo XVI
Al salir a dar un paseo por la playa...
Al salir a dar un paseo por la playa he descubierto una curiosa ermita encajada en la roca junto a orillas de este bravío mar.
Para acceder a ella hay que hacerlo con la bajamar, ya que al subir la marea, si el oleaje es fuerte el camino queda oculto por el agua
El interior de ermita es una cueva que se cree fue habitada entre el siglo VIII y X; el humanista Ambrosio Morales cita la ermita en su libro “Viaje Santo”:
"A media legua de Santillana, en una peña que se entra en la mar, está una iglesia dentro de una cueva teniendo la advocación de Santa Justa y Rufina, que están allí sus benditos cuerpos, y por esto tienen aquella ermita en gran veneración".
La Ermita de Santa Justa de Ubiarco
La pequeña Ermita de Santa Justa de Ubiarco, situada en la playa del mismo nombre, en el litoral cantábrico, es una construcción semiexcavada en una roca con motivo de la patrona de aquel lugar. De motivo religioso, fue declarada Bien de Interés Local en 2010.
Según historiadores estamos ante un lugar de peregrinaje ya en época romana, de carácter semirupestre, que sólo posee dos paredes de piedra de mampostería, además de una teja. Esta posición que ocupa en la falla, le proporciona un aspecto muy peculiar y atractivo.
El interior de la cueva termina de alumbrarse cuando el sol cae sobre la ventana que hay junto a la puerta, una perfecta estampa natural e histórica. Por otro lado, en la zona se promueven últimamente actividades de carácter sostenible y didáctica, así como el senderismo en plenas costas de Ubiarco.
Recóndito
Busqué este lugar en mi visita a Santillana del Mar porque lo había visto en comentarios vuestros y me ha encantado. Es increíble la paz que se respira por lo recóndito del lugar.
Es curioso dónde han ubicado la ermita, aprovechando la roca y chocando las olas con bravura contra ella.
El lugar genial, eso si, exceptuando la cantidad de basura que había ne la pequeña playa. Tuve que hacer la vista gorda con eso. Quiero pensar que de cara al verano lo limpian.