El CENTRO VASCO LAURAK BAT, fue...
El CENTRO VASCO LAURAK BAT, fue fundado en Noviembre de 1904, frente a la Parroquia de Monserrat, en el bario de igual nombre. Los dos miembros impulsores fueron Don Iñaki Deuna y Don Iñaki Iparraguirre, ambos descendientes de emigrantes vascos.
Su sede actual es la inicial a la que se le han ido agregando novedades.
Consta de:
TRINKETEA (Trinquete) : Cancha para jugar a la Pelota-paleta, deporte que han hecho famosos los vascos residentes en Argentina, a lo largo de todo el país.
AUDITORIOA (Auditorio) que lleva el nombre de Don Sebastian de Amorrortu. Está situado en el sótano del edificio y se comunica con las aulas de Euskera. En este auditorio se realizan todo tipo de conferencias, disertaciones y cursos masivos así como también reuniones de los distintos Centros Vascos existentes en el país.
ARETOAK (Salones Gela Nagusia y Gure Txkoa) adonde se realizan todo tipo de celebraciones y fiestas que reunen a los miembros de la colectividad vasca de Buenos Aires. También se baila y se canta en ellos.
DANTZA TALDEA (Grupo de Danzas) en la que niños y jóvenes descendientes de Vascos en Argentina aprenden y practican los bailes folkloricos de las Provincias del País Vasco y que mostrarán después al público en todas las celebraciones.
EUSKERA TALDEA ( Grupo de Euskera). El EUSKERA, cuyas raíces se hunden en la prehistoria es el vaso comunicante de todas las generaciones vascas. Este Centro enseña el idioma en sus aulas a las que concurren muchísimos alumnos.
LIBURUTEGIA (Biblioteca) Cuenta con 4200 ejemplares y está abierta no sólo a los miemtros y socios del Laurak Bat, sino a todo tipo de público.
JATETSXEA (Restaurante) : Taberna, lugar de encuentros y de intercambio de historia, también se juega al mus y a la canasta. Está abierto al público en general y entre la Taberna y el Salón Restaurante está el MITICO RETOÑO del ROBLE de GERNIKA, símbolo de las libertades vascas y de dignidad de un pueblo que sigue buscando paz y libertad.
ONGI ETORRI (Bienvenidos) es el lema que marca el acceso de este Centro Vasco de Buenos Aires.
En el año 2007, el Laurak Bat, cumplió 130 años de existencia y lo celebró como se lo merece....Cantos, Bailes, Reuniones, Conferencia, Desfiles y Bailes en las Calles....
Por mi parte, tengo algo de "sangre vasca" por el lado materno, ya que mi abuela materna era Natalia Añaños Jauregui y mi bisabuela materna Ramona Jauregui Goyena.
Mi padre, de apellido Blasco, no vasco por supuesto, no se donde había sacado su aficción por el juego de Pelota-Paleta, juego que jugó muy bien mientras pudo. Era un "buen pelotaris" y así se distinguió en la Cancha del Club Social de Pergamino, Pcia.De Buenos Aires adonde vivíamos.
Cuando viajábamos a Buenos Aires, a pasear y visitar parientes, siempre íbamos a comer al Laurak Bat y allí se encontraba para charlar con otros "distinguidos pelotaris" de esas épocas.
Será por eso y por las raíces vascas que visitar el Laurak Bat, siempre me emociona....