La catedral de Tarragona fue...
La catedral de Tarragona fue construida en 1171, en la transición del estilo románico al gótico. Se encuentra sobre los restos de una mezquita árabe, una catedral visigótica y de lo que fue el templo de Augusto(un templo dedicado al culto imperial romano);actualmente, el estilo corresponde al periodo de transición entre el románico y el gótico.
La fachada principal consta de tres puertas, que corresponden a las tres naves de la iglesia, la puerta central (y principal) es gótica mientras que las laterales son de estilo románico.
En el exterior, adornando su fachada podemos ver estatuas de apóstoles y profetas, el parteluz de la puerta con la virgen, disfrutar observando el color de su piedra cambiando con la luz del sol, es un lujazo.
En el interior, instalado desde el año 1914 en unas dependencias del claustro, está el Museo Diocesano de Tarragona, que tiene una colección de unas seis mil piezas, de las que se muestran unas trescientas cincuenta; el retablo mayor del siglo XV, el Sepulcro del Arzobispo, situado en el altar mayor, y la Capilla de Santa María, del siglo XIV (no os puedo comentar nada sobre esto, porque estaba cerrada, pero habrá que volver, así que ya os contaré).
La Catedral de Santa María de...
La Catedral de Santa María de Tarragona es una catedral que empezó a construirse en 1184 sobre los restos de una antigua basílica cristiana que, a su vez, ocupó el solar de una mezquita árabe del siglo X.
Es de estilo románico de transición al gótico. Tiene planta de cruz latina, con tres naves y crucero acentuado sobre el que se alza una cúpula octogonal. En la fachada principal destacan dos puertas románicas del siglo XII, donde se aprecia rosetón calado. La puerta tiene en el parteluz una imagen de la Virgen con el Niño. En su interior destaca el retablo mayor del siglo XV.
Una plaza tranquila
La catedral de Santa María es, al parecer, uno de los secretos mejor guardados de la ciudad: no porque no se vea sino porque está siendo renovada y, además de estar ahora mismo cerrada al público, la fachada hace unos años, según me cuentan, estaba más ennegrecida. Y, de repente, se ve tan blanquita que luce mucho más.
A mí lo que me gustó fue la plaza, con dos o tres bares para tomar algo, de día o de noche, en un entorno genial: por lo bonito y por lo tranquilo y relajado que está. A ver en qué ciudad española puedes tomar una caña en la plaza de la catedral sin estar rodeado de turistas: para presumir de ello, de verdad.
Todo un mundo que descubrir
Tenía muchas ganas de visitar la Catedral de Tarragona, puesto que desde que vivo aquí estaba en obras de reconstrucción. Por fin este julio la han abierto y me he maravillado al ver lo bien que ha quedado. Desde su claustro, su altar mayor, sus vidrieras. Unas vidrieras que hacen que ames la catedral y la ciudad donde se sitúa, Tarragona. Os dejo unas fotos que hice con todo mi corazón.
Un paseo en segway
Divertida actividad de pasear por la Part Alta y la catedral de Tarragona con un vehículo diferente. El segway te permite ver el máximo de lugares con la mitad de tiempo y el doble de satisfacción. Disfruta de esta experiencia!!! #TGNexperience