Los pigmeos de Camerún conservan muchas más tradiciones que los de Angola, además, no es´tán tan "occidentalizados" y las costumbres que poseen son las que siempre han existido en los poblados pigmeos. Esto se ve en multitud de cosas, por ejemplo, en las casas.
Las viviendas de los pigmeos de Angola eran de madera y, aunque humildes, tenían una apariencia bastante buena, llegando a tener muchas de ellas porche y todo. Las viviendas de los pigmeos Baka de Camerún son muchísimo más pobres y humildes y por supuesto, muchísimo más rudimentarias.
En la aldea en la que estuvimos había tres tipos de casas. Las más solidas y, por lo tanto, las de mejor calidad, estaban construídas con barro y con ramas de árboles. La principal característica es que no poseían ni una sola ventana. Consistían en rectángulos con una sola abertura, la puerta de entrada. El techo estaba hecho con ramas y muchas de ellas contaban con pequeños bancos de piedra o de madera en las puertas que son utilizados para comer, descansar, cocinar, vamos, para todo.
Otras casas de la aldea estaban hechas con una especie de juncos o de cortezas de árboles. Estas se veían mucho más frágiles y algo más pequeñas de tamaño, y por último, también había unas chozas minúsculas que consistían en una especie de iglú hecho con cortezas de árboles, en éstas daba miedo meterse porque parecía que se iban a desmoronar encima tuyo.
Todos estos tipos de casa tienen varias características comunes, ninguna de ellas cuenta con ventanas y todas son bastante pequeñas tanto de ancho como de alto, cuando nos enseñaron una de la viviendas por dentro tuvimos que entrar agachados, porque hasta yo, que no mido mucho, me chocaba con el techo.