Yo he estado dos veces en los campamentos sin tener niño de acogida,mi experiencia fue maravillosa y estoy pensando en volver a ir el proximo año;ya que ahora si que tengo niño.
Aún así mis primeras vivencias fueron estupendas,el sahara es especial sin tener nada te transmite muchisimo,sus gentes son muy bondadosas,te dan todo,fue especial.
Hola !
Fui a Smara en semana santa de 2009, y enganchada total , además este verano he tenido en casa a un niño a través del programa vacaciones en paz, estoy buscando info. Porque tengo intención de bajar en ferry y recorrer hasta allí en forgoneta, pero toda la info. Que recibo es que es desaconsejable...
Me encanta saber y conocer de gente que ha vicido mi misma experiencia, y si puedo recibir información mejor que mejor.
Los campamentos de refugiados saharauis están situados sobre territorio argelino en una de las zonas más inhóspitas del desierto de Sahara y cercanos a la localidad de Tinduf. Estos se distribuyen en cuatro núcleos de población llamados Wilayas ( provincias ) y bautizadas con el nombre de las principales ciudades del Sahara Occidental antes del año 1976. Aaiún, Smara ,Dajla y Auserd que es la que muestran las fotografías.. A nivel nacional existen 2 hospitales generales, dos escuelas internados (12 de Octubre y 9 de junio) una escuela de mujeres (27 de Febrero) y un complejo avícola-agrícola.
Cada una de estas Wilayas la gobierna el llamado Wali, que dirige el consejo popular provincial, en el que están representados todas las dairas de forma igualitaria y los distintos ministerios. En las Wilayas se concentra un hospital regional, centros de convalecencias, huertos, escuelas primarias, unidades de producción y recepción.
A su vez, cada Wilaya, como demarcación territorial, esta dividida en seis o siete dairas ( pueblos ). Mantienen el nombre de las localidades más importantes. Al frente de cada daira hay un consejo popular local, compuesto por un presidente (alcalde), un juez, un adjunto y las presidentas de los cinco comités populares (salud, puericultura, justicia, abastecimiento, producción y creatividad artística), a uno de los cuales ha de pertenecer toda mujer saharaui.
Finalmente, la daira se subdivide en 4 grandes barrios, numerados del 1 al 4. La misma estructura de los comités populares se proyecta sobre cada barrio.
La población vive en tiendas de lona que constituye la vivienda familiar, la Jaima. Junto a cada tienda, 3 cuartos de adobe con espacio para un dormitorio, retrete, lavadero y cocina. El agua, de infima calidad, se suministra de pozos mediante camiones cisterna que organizaciones humanitarias hacen llegar desde distintos puntos de Europa, principalmente España.
La guerra, el exilio en el desierto y la economía de subsistencia han perfilado un nuevo orden social, en el que el máximo reflejo es la escolarización de todas los niños y el papel esencial activo que desempeña la mujer. La mujer es quien aprovisiona en la actualidad los dispensarios, hospitales, centros de prevención y hospitales, la mujer integra la mayor parte del personal tiene a su cargo las campañas de vacunación y de prevención.
En los comités de artesanía, aprovechando los materiales más precarios, trata de producir los objetos que precisa la población. Mafhud, quien aparece en una de las fotografías, es uno de los pequeños que entre la edad de 7 a 12 años pasan los meses de verano con familias españolas dentro del programa "vacaciones en paz". Esto les permitirá huir por un tiempo de las altas temperaturas que se registran en los campamentos, muchas veces cercanas a los 55 grados centigrados, y disfrutar de cosas tan insignificantes para nosotros como darse un baño, comerse un helado o ver una pelicula de dibujos animados. Merece la pena el poder disfrutar de uno de estos pequeños y por supuesto viajar a sus casas donde seremos acogidos con la mayor de las hospitalidades.