Calle de La Princesa - Primera parte

Calle de La Princesa
  • 30441_30x30 Luisfernando dijo:

03 Febrero 2009
    Spam/Inapropiado | Descubrí este rincón

Calle dedicada a la Infanta Isabel o como se la conoció LA CHATA, hermana del rey Alfonso XII y dos veces Princesa de Asturias y cuyo rincón se puede ver en :

Http://www.Minube.Com/rincon/34236

Empezaremos nuestro recorrido por la Plaza de España y la esquina con la calle de La Princesa en el edificio TORRE DE MADRID, que aunque su entrada corresponde a la Plaza de España, su alargada sombra ocupa buena parte de esta calle. Construido entre los años 1954 y 1957 por los arquitectos Julián Y José Maria Otamendi, fué en su día el edificio más alto de la capital.

Anexo al mismo se encuentra la llamada PLAZA DE LOS CUBOS, por el conjunto escultórico que existe en el mismo y la sala HEINEKEN dedicada a conciertos y eventos muscales que en su día fué el cine TORRE DE MADRID.

Frente a este lugar cruzando la calle nos encontraremos con la Fuente de CRISTINO MARTOS

que subiendo sus escalinatas nos conducirá a la plaza del mismo nombre, en la que veremos la fachada de una casa con dibujos de MINGOTE y en la que antiguamente se encontraba las salas del Juzgado de reconciliación laboral.

Continuando por esta acera unos metros más adelante nos encontraremos con el Monumento y Jardines de EMILIA PARDO BAZÁN, realizado a estancias de la duquesa de Alba y construido por suscripción entre mujeres españolas y argentinas. Se llevó a cabo por el arquitecto Pedro Muguruza que construyó el pedestal y por el escultor Rafael Vela del Castillo que realizó la estatua, siendo inagurado el 24 de junio de 1926.

A espaldas de este monumento nos encontramos con uno de los palacios mas emblemáticos de Madrid como es el PALACIO DE LIRIA, cuya construcción es del 1770 al 1779 y aunque en un principio se encargó de las misma al arquitecto GUILBERT, el diseño final correspondió al arquitecto VENTURA RODRIGUEZ. La propiedad corresponde la Duquesa de Alba y se puede visitar públicamente aunque de forma restringida. La lista de espera puede llegar a tardar dos años.

Frente a todo esto se situa el EDIFICIO DE LA COMPAÑIA DE SEGUROS OCASO, excelente diseño de Juan Pan da Torre construido entre 1952-1953 y lo culmina el grupo escultórico de Antonio Cruz Collado denominado PORTADOR DE LA ANTORCHA OLÍMPICA.

A unos metros de es edificio se encuentra la mole desafortunada del HOTEL MELIA MADRID PRINCESA, que al referirme a eaforunada es porque rompe toda la estética de esta preciosa calle.

• Calle de La Princesa - Primera parteCalle de La Princesa - Primera parteCalle de La Princesa - Primera parteCalle de La Princesa - Primera parteCalle de La Princesa - Primera parte
¿Has estado en Calle de La Princesa - Primera parte?
Fotos (16)

Tags