Puerto de la Fuenfría

• 27154_30x30 macmuseo dijo:

hace 2 meses, 14 días
    Spam/Inapropiado | Descubrí este rincón

Asumo mi error y admito la rectificación. Pero, error por error, desde el Puerto de la Fuenfría no se puede coger el Camino Schmidt para ir al Puerto de Navacerrada, lo que se coge es el Camino de los Cospes, que va a dar con el Camino Schmidt a la altura del Collado Ventoso.

• 30441_30x30 luisfernando dijo:

hace 2 meses, 14 días

Acabo de leer el rincón de macmuseo sobre el puerto de la Fuenfría y existe un pequeño error que quisiera aclarar. El ferrocarril no pasa por aqui sino por Camorritos y la cara sur de Siete Picos hasta llegar al Puerto de Navacerra y continuar hasta Cotos. Este popular ferrocarril conocido como el FUNICULAR, fué inagurado por Alfonso XIII y su esposa Victoria Eugenia el 12 de julio de 1923.

El valle de la Fuenfria comienza en lo que todo el mundo conoce como las DEHESAS de Cercedilla y en el mismo se pueden ver algunos de los restos romanos más importantes de la Comunidad de Madrid como son la CALZADA ROMANA y LOS PUENTES.

La excursión la comenzaremos en la estación de tren de Cercedilla. Después de subir por una empinada carretera, a los pocos metros tenemos una bifurcación perfectamente señalizada. Por la derecha se va al pueblo en cuestión y de enfrente se sigue a las Dehesas.

Antes de esto habremos dejado atrás EL PUENTE DEL REAJO o DEL MOLINO situado a unos 10 metros antes de atravesar el túnel de la línea ferroviaria existente en la carretera de une Guadarrama con Cercedilla.

Después de este inciso, continuo para seguir por la carretera que conduce a las Dehesas. Penas kilómetro o kilómetro y medio más arriba y a a derecha en la finca Montes Claros tenemos el segundo puente romano llamado DE LA VENTA.

Continuamos subiendo dejando atrás a la izquierda el antiguo hospital para enfermos de tuberculosis conocido por el HOSPITAL DE LA FUENFRIA, hoy dedicado a ser residencia de enfermos terminales, y a nuestra derecha una residencia juvenil.

Siguiendo y ya a una distancia prudencial nos encontraremos con CASA CIRILO un Restaurante-Bar que ójala lo huibiesis conocido en los años sesenta. Cualquier parecido con la realidad es pura coincidencia.

Para los que han usado un vehículo para llegar hasta aquí, lo tendran que dejar si es que hay sitio en el último aparcamiento llamado MAJAVILAN. A partir de este punto y después de pasar dos barreras, se pueden apreciar los restos de la CALZADA ROMANA. Su construcción puede datar del siglo I d.C. Con una longitud de aproximadamente 2.600 metros y una pendiente bastante fuerte en torno al 15%. En esta sección de la calzada se puede ver el PUENTE DEL DESCALZO, el mayor y mejor conservado de esta zona.

Después de franquear esta pendiente nos encontraremos en la PRADERA DE LOS CORRALILLOS. En este punto dejo a cada cual según sus condiciones físicas, elegir el camino para llegar al PUERTO DE LA FUENFRÍA.

A la izquierda y a al lado del antiguo chalet de la R.S.A. PEÑALARA, sale un pequeño camino que a cada paso se vuelve más empinado y termina siendo una subida de dificultad media-alta sobre todo en invierno. Este camino te conduce directamente al puerto en cuestión.

A la derecha y después de sortear otra barrera para coches, nos encontraremos con una amplia pista forestal y de pendiente suave que nos llevará primero a la zona de LOS MIRADORES de Luis Rosales y Vicente Aleixandre no sin antes haber dejado atrás el camino que conduce a LA DUCHA DE LOS ALEMANES.

Seguiremos andando y a escasos metro de estos miradores con magníficas vistas, se puede ver el RELOJ DE CELA y a continuación se encuentra LA PRADERA DE NAVARRULAQUE. En este punto recomiendo hacer la parada para comer un poco.

Desde aquí y a la izquierda continuaremos por la antigua CARRETERA DE LA REPÚBLICA y nos encontraremos con EL MIRADOR DE LA REINA, para obligatoria para obtener una magnifica vista de todo el valle.

Después de algunos zig-zag de la carretera, estaremos por fin el el PUERTO DE LA FUENFRIA. Desde aquí existen diversas opciones para continuar con esta excursión.

Se puede continuar por el CAMINO SCHMID hasta el Puerto de Navacerrada, a San Rafael por el PUERTO DE PASAPAN, ir a La Granja de San Ildefonso por los pinares de VALSAÍN, desandar la ruta que hemos efectuado o bajar otra vez a las dehesas por la calzada romana con una fuerte pendiente. En esta sección de la calzada se encuentra el puente romano llamado DE ENMEDIO.

Una excursión que para los amantes de la marcha por montaña es imprescindible. Altamente recomendable.

Si quereis obtener más información sobre Cercedilla, visitar mi página personal:

Http://www.pueblosmadrid.Com/cercedilla/index.Html

• Puerto de la FuenfríaPuerto de la FuenfríaPuerto de la FuenfríaPuerto de la FuenfríaPuerto de la Fuenfría
  • 27154_30x30 macmuseo dijo:

hace 3 meses
    Spam/Inapropiado | Descubrí este rincón

El Puerto de la Fuenfría es el paso natural entre las provincias de Madrid y Segovia. Históricamente tenemos los itinerarios de la Calzada Romana, el Camino Viejo de Segovia y la Carretera de la República. Por suerte, ciertas pretensiones económicas derivaron la ruta hasta el Puerto de Navacerrada, con lo que este precioso valle de la Fuenfría pudo salvarse de la depredación humana. Su belleza puede admirarse desde sus caminos y desde la ruta ferroviaria que va hasta el Puerto de Cotos.

Fotos (31)

Rincones en Cercedilla